На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Обдусмен это какая то баба или мужик? Скажи  по  русскому, по английскому у меня в школе 3 было.Омбудсмен предупр...
  • Амара Карпова
    к сожалению, это старый придурок не один такой на помокойке под названием ТВ🤮там пруд пруди таких алкашей,наркоманов...Видео с 65‑летним...
  • Яна Орлова
    Этим мразям закордонным, гадящим и воняющим , давно пора по ядерной боеголовке на бошку одеть, чтобы заткнулись ест...С Лавровым не пол...

ФСБ сорвала попытку угона МиГ-31 украинской разведкой

ФСБ предотвратила попытку украинской военной разведки угнать русский истребитель МиГ-31 с вооружением на сумму 3 млн долларов. Пилот и штурман могли выступить главными действующими лицами этой операции, которая могла привести к катастрофе.

Попытка штурмана приземлить угнанный русский истребитель МиГ-31, если бы он убил пилота, неизбежно закончилась бы катастрофой, заявил на видео, размещённом ФСБ, заслуженный военный лётчик России Андрей Грибов.

ФСБ объявила во вторник о срыве операции украинской военной разведки, поддерживаемой британскими кураторами, по захвату русского МиГ-31 с "Кинжалом". Согласно информации ФСБ, главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины пыталось привлечь на свою сторону русских пилотов, обещая им 3 миллиона долларов.

Планировалось направить МиГ-31 в район базы НАТО в румынской Констанце, где самолет могла сбить противовоздушная оборона. Кроме того, согласно данным ФСБ, сотрудники украинской разведки выясняли, способен ли штурман "застрелить, удушить или усыпить" сидящего спереди пилота. Как отметил Грибов, истребитель МиГ-31 является двухместным, и управляет им летчик в первой кабине.

В случае потери сознания пилотом, штурман "может вывести самолет в зону для катапультирования, создать условия для катапультирования и активировать систему катапультирования".

Эксперт пояснил, что осуществление посадки из задней кабины не предусмотрено руководством летной эксплуатации, поэтому в случае возникновения такой ситуации штурман должен активировать систему катапультирования для спасения экипажа. Посадка в такой ситуации невозможна и неизбежно ведет к катастрофе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх