На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    Где фото, где хоть что то есть??"Тревога, срочно"...
  • Eduard
    Да кому это вообще надо накручивать? Вообще не надо никаких конкурсов глупых проводить просто вводите и всё!ЦБ опозорился. Пр...
  • Eduard
    Дешевле россиянам пиво налить!Бункерный обман: ...

Концерн «Калашников» раскрыл секреты стрелкового комплекса «Тишина»

Концерн «Калашников» напомнил о «Тишине» — бесшумном стрелково-гранатометном комплексе, созданном 50 лет назад. Используемый советским спецназом, он сочетал в себе автомат АКМС и гранатомет. В 1980-е был заменен на «Канарейку».

Стрелково-гранатометный комплекс (СГК) «Тишина», разработанный Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш, концерн «Калашников») 50 лет назад, предоставлял советскому спецназу возможность бесшумного поражения различных целей.

Пресс-служба концерна напомнила о функционале «Тишины».

В процессе опытно-конструкторских работ, названных «Тишина», был создан комплекс с индексом 6П15. В его состав входил автомат Калашникова АКМС с складывающимся прикладом и прибором бесшумной стрельбы ПБС-1, а также новый подствольный гранатомет калибра 30 миллиметров. В пресс-релизе отмечено:

«Одновременное применение гранаты и патрона превращало данный комплекс в универсальное оружие советского спецназа».

Кумулятивно-зажигательная граната запускалась с помощью особого вышибного патрона. Внутрь ствола гранатомета был встроен поршень, обеспечивающий бесшумность выстрела. Под воздействием пороховых газов он выбрасывал гранату из ствола, продвигаясь вперед с минимальной скоростью. Кумулятивный заряд гранаты мог пробить до 10 миллиметров стали, при этом его мощность была достаточна для поджога топлива или пробивания конструктивных элементов техники.

В 1980-х годах комплекс «Тишина» заслуженно уступил место более современному комплексу «Канарейка», основанному на АКС-74У, использующему патроны калибра 5,45 на 39 миллиметров.

Ранее в этом месяце появилась информация, что концерн «Калашников» досрочно сдал Вооруженным силам России партию укороченных автоматов АК-12К.

 

Ссылка на первоисточник
наверх