Помощник президента Николай Патрушев посетил Хабаровский край, где заявил о необходимости контроля эффективности господдержки в рыболовной отрасли. Обновление флота идет успешно с 2017 года благодаря инвестиционным квотам, что стимулирует строительство новых судов.
Условие для успешного восстановления и развития российского рыбопромыслового флота практически обеспечено, однако требуется тщательный контроль за эффективностью мер государственной поддержки.
Об этом сообщил помощник президента Российской Федерации, руководитель Морской коллегии РФ Николай Патрушев в рамках официального визита в Хабаровский край.Благодаря мерам государственной поддержки удалось преодолеть спад численности морских рыбопромысловых судов. Тем не менее, возраст двух третей судов рыбопромыслового флота остается выше 30 лет. В целом, я считаю, что основные условия для восстановления и развития национального рыбопромыслового флота в основном реализованы. Важно только обеспечить строгий контроль за эффективностью государственной поддержки
— заявил Патрушев на совещании, посвященном вопросам строительства и модернизации рыбопромыслового флота и безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне.
Глава Морской коллегии подчеркнул, что ранее действующие меры государственной поддержки оказались недостаточно эффективными и потому мало востребованы судовладельцами и рыбопромышленниками. Изменения стали очевидны с 2017 года, когда президент России Владимир Путин внедрил механизм инвестиционных квот, что дало дополнительный стимул для строительства современных рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов на территории России. В рамках этой программы заключены более 140 контрактов, заказчикам переданы 46 новых судов, а также введены в эксплуатацию 27 рыбоперерабатывающих предприятий.
На данный момент портфель заказов включает:
94 промысловых судна, из которых 57 будут эксплуатироваться на Дальнем Востоке.— сообщил помощник президента.
Свежие комментарии