На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Похоже он обвел вокруг пальца и нашего главкома.Гусман снова в де...
  • Геннадий Свидерский
    Доя начала признать нелегитимным договор заключённым горбачевым об объединении ГДР и ФРГ. Этот меченый разрушил всё,...Враги, союзники и...
  • Амара Карпова
    Отличная идея👍Начало нового пот...

США теряют влияние: прогноз о формировании мировых макрорегионов к 2050

Директор ЦЭМИ РАН Альберт Бахтизин предсказал ослабление влияния США в мировой экономике. На фоне роста Китая и России, к середине XXI века сформируются макрорегионы, что приведет к многополярному мировому устройству и ослабит единую гегемонию.

Наблюдается ряд признаков, указывающих на ослабление роли Соединённых Штатов Америки в мировой экономике, а также на снижение влияния доллара.
К середине XXI века вероятно формирование нескольких крупных макрорегионов, состоящих из стран, обладающих значительным экономическим, технологическим и демографическим потенциалом. Это приведет к более сбалансированному мировому устройству. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости Альберт Бахтизин, директор Центрального экономико-математического института РАН. "Есть множество признаков того, что США находятся на стадии заката. Во-первых, они постепенно теряют свою долю в мировой экономике на фоне стремительного роста таких стран, как Китай и Индия. Во-вторых, позиции доллара слабеют, что выражается в уменьшении его доли в структуре государственных резервов. Доверие к американской валюте в мире постепенно снижается", — пояснил собеседник агентства. Отвечая на вопрос о том, кто может занять место США, Бахтизин отметил, что Китай и Россия открыто выступают за создание многополярного мира. "Вероятно, к середине текущего столетия на планете сформируются несколько крупных макрорегионов, состоящих из стран-лидеров с высоким экономическим, технологическим и демографическим потенциалом", — подчеркнул он. Эти макрорегионы будут представлять собой объединения стран по интересам. Это могут быть, например, американский, азиатский и, возможно, евразийский блоки.
Таким образом, мир станет более сбалансированным нежели в эпоху единой гегемонии, заключил директор ЦЭМИ РАН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх