Представители 75 региональных центров Российской академии образования (РАО) прибыли в Екатеринбург для участия в научно-практическом семинаре РАО «Социогуманитарные и образовательные векторы технологического лидерства России», который открылся в городе. Об этом на пресс-конференции заявила президент академии Ольга Васильева.
«Мы собрали на семинаре представителей всех наших 75 региональных центров, география очень велика — от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. И, что очень важно, мы пригласили наших коллег из новых регионов, в которых тоже открыты центры академии», — сказала она.
В работе семинара участвуют представители всех звеньев системы образования. Среди них — научно-педагогические работники вузов, преподаватели среднего профессионального образования, педагогические коллективы общеобразовательных и дошкольных учреждений, а также специалисты в области дополнительного образования. Состав участников отражает межуровневый характер дискуссий по вопросам модернизации образовательной практики и подготовки кадров для технологической сферы.
По словам президента Уральского федерального университета (УрФУ) Виктора Кокшарова, главная задача системы высшего образования сегодня — подготовка технологических лидеров. «Эта элита воспитывается прежде всего в университетах. Во главу угла здесь ставится, в том числе, личность педагога-наставника: его задача не просто дать разрозненные или даже систематизированные знания, а дать систему и показать, как увязаны отдельные отрасли знания друг с другом, дать мировоззренческую систему», — добавил он.
Научно-практический семинар проходит в Екатеринбурге 7–8 октября на площадке УрФУ. В программе заявлены выступления ведущих ученых РАО, доклады сотрудников и руководителей центров и лабораторий академии, научно-методологический семинар по вопросам повышения качества научных исследований, а также пленарные и экспертные сессии, посвящённые выработке решений по актуальным задачам технологического лидерства России.
Свежие комментарии