Сибирский федеральный университет представил наноэмульсию для увеличения нефтеотдачи на труднодоступных месторождениях. Технология, описанная Романом Вагановым, позволяет повысить показатели на 14 п.п. При этом можно использовать ресурсы месторождения.
Исследователи из Сибирского федерального университета разработали инновационную наноэмульсию на основе воды и нефти, предназначенную для увеличения нефтеотдачи на месторождениях углеводородов с труднодоступными запасами.
Новый подход позволяет повысить уровень нефтеотдачи на 14 процентных пунктов. Об этом агентству ТАСС сообщил Роман Ваганов, старший преподаватель кафедры химии и технологии природных энергоносителей и углеродных материалов. "Использование нанотехнологий для увеличения коэффициента извлечения нефти уже не является чем-то новым. Однако мы сделали шаг вперед, сосредоточившись на создании наноэмульсии с углеводородной фазой, а не на использовании наночастиц," - подчеркнул Ваганов.Также он отметил, что применение наноэмульсий в нефтедобыче представляет собой малоизученно направление. Как объясняет учёный, процесс изготовления наноэмульсии включает в себя смешивание воды с 1% нефти, а затем применение ультразвукового излучения для создания эмульсии. Для обеспечения её устойчивой структуры используются специальные эмульгаторы.
По словам Ваганова, новая технология позволяет увеличить нефтеотдачу на 14 процентных пунктов в сравнении с существующими методами извлечения нефти, в частности с помощью воды. Современные показатели на месторождениях в Сибири составляют от 45 до 60 процентов.Ваганов также подчеркнул, что внедрение этой технологии не требует значительных затрат, поскольку необходимые вода и нефть могут быть получены непосредственно с месторождений, а эмульгаторы уже широко используются в отрасли.
Производство таких наноэмульсий возможно прямо на месторождении. Однако, исследователь отметил, что текущая мощность установок для производства эмульсии является ограничением, но, по его словам, "через год-два эта проблема будет решена".Сибирский федеральный университет, основанный в 2006 году через объединение четырех университетов в Красноярске, стал первым федеральным университетом в России.
Свежие комментарии