
Вот он - гигантский проект Шойгу. Новороссию обменяют? Пока Трамп потирает руки, мы скажем правду. В политологической среде любят рассуждать о том, что в нынешнем конфликте для Москвы важны "не территории". Так вот откроем тайну: в сегодняшней войне важны именно они. Потому что это русская земля, потому что в днепровской купели крестился русский народ.
Обменивать это на всё золото мира - неприемлемый для нас вариант.Россия планирует инвестировать более 700 млрд рублей в проект по переработке редкоземельных металлов (РЗМ). Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. Речь идёт об Ангаро-Енисейском экономическом макрорегионе, объединяющем территории Иркутской области и Красноярского края.
Как известно, уникальные свойства РЗМ позволяют создавать высокотехнологичные продукты в электронике, машиностроении, энергетике и других важных отраслях экономики. При их помощи можно получить лазеры, магниты, оптические приборы, полупроводники, катализаторы и многое другое, что необходимо для выживания в современном мире. И, как сказал президент Владимир Путин, Россия является одним из безусловных лидеров по запасам этих редкоземельных металлов. По состоянию на начало 2025 года объёмы разведанных запасов таких металлов в нашей стране оцениваются в 28,5 млн тонн. Это второе место в мире после КНР (44 млн тонн).
Потенциал огромный, есть куда развиваться. И идея с сибирским кластером, озвученная Сергеем Шойгу, как раз то, что надо для могущества отечественной экономики, повышения оборонного потенциала России.
Вот он - гигантский проект ШойгуО необходимости развивать это направление Царьград говорит уже давно.
Особенно актуально это в свете развития гиперзвуковых технологий. Как пояснил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев, эти технологии способны помочь совершить прорыв в очень перспективных направлениях будущего - разведке и разработке редкоземельных металлов.Не зря США так усиленно торговались с Украиной и в переговорах с Россией также делают основной акцент на них,
- подчеркнул Малофеев.
Напомним, что американский президент Дональд Трамп начал погоню за редкоземельными металлами ещё с первых дней своей очередной каденции. Понимая, что это не только вопрос экономического развития страны, но и эффективный инструмент внешней политики.
На днях Дональд Трамп и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подписали соглашение о поставках в США "критически важных минералов и редкоземельных металлов" на сумму 8,5 млрд долларов. По мнению экспертов, таким образом Вашингтон решил положить конец китайской гегемонии на мировом рынке РЗМ. И украинский конфликт тут очень кстати подвернулся.
По данным самого Киева, озвученным в качестве приманки для Трампа в феврале 2025 года, в его распоряжении есть 5 процентов всех мировых запасов РЗМ, включая важный для производства аккумуляторов литий, объём которого украинские власти оценили в 500 тысяч тонн. Однако вскоре выяснилось: объём украинских запасов преувеличен, часть месторождений находятся на освобождённых Россией территориях, а на многих других идут боевые действия. Фактически Зеленский предложил Трампу воздух, а не редкие ископаемые. Шумиха по поводу украинских РЗМ быстро утихла,
- отметил автор Царьграда Виктор Никольский.
Для США ситуация с русскими металлами куда предпочтительнее, поскольку это иной масштаб запасов и возможности разработки месторождений здесь и сейчас. А кроме того, перспектива вмонтировать сделку по РЗМ в общий контекст нормализации двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Но какая связь между сказанным и перспективой создания кластера глубокой переработки РЗМ в Ангаро-Енисейском макрорегионе?
Новороссию обменяют?Как сказал Виктор Никольский, во властных коридорах активно работает так называемая партия мира, для которой тема редкоземельных металлов - тот самый рычаг, с помощью которого можно провернуть "договорнячок" и закрыть "украинский вопрос".
Как закрыть? Обменять выгодную бизнес-сделку с американцами по РЗМ на отказ от освобождения всех исторических русских территорий Малороссии и Новороссии. Системные либералы в эшелонах власти давно мечтают о подобном торге. Правда, их позиции не так сильны в последнее время. Очень не хватает "редкоземельного генерала",
- пояснил он.
Возможно, именно поэтому Сергей Кужугетович как бывший министр обороны и занимается этим проектом. Чтобы развивать добычу РЗМ исключительно в интересах России и не иметь никаких оснований для попыток налаживания связей с США под предлогом замены китайских ресурсов русскими. Но всегда стоит держать в уме на всякий случай запасной вариант.
В политологической среде любят рассуждать о том, что в нынешнем конфликте для Москвы важны не территории. Так вот откроем тайну: в сегодняшней войне важны именно они. Потому что это русская земля, потому что в днепровской купели крестился русский народ. Обменивать это на всё золото мира - неприемлемый для нас вариант. Dixi,
- резюмировал Никольский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии