На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    "Он задался вопросом, почему Украина разглашает детали конфиденциальных переговоров с Белым домом своим европейским п...Financial Times с...
  • Александр Гуреев
    Мир освободился от дуры.ОНТ сообщил о сме...
  • Александр Гуреев
    А потому что, применение силы сотрудником, сейчас чревато последствиями. Законы и Конституцию изменили для преступник...Правила улиц стал...

В Госдуму тихо протащили опасную инициативу. В обход указа Путина: Экспертов на обсуждение не пустили

В Госдуму тихо протащили опасную инициативу. Причём в обход указа Владимир Путина. Профильных экспертов на обсуждение не пустили. На вопиющую ситуацию обратил внимание Ян Власов.

Всероссийский союз пациентов направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой не поддерживать предлагаемые Минздравом изменения в систему обязательного медицинского страхования.

Речь идёт о законопроекте, корректирующем действующий закон об ОМС и связанном с проектом бюджета фонда на следующие три года. Оба документа уже поступили в Госдуму.

В письме подчёркивается, что предлагаемые поправки фактически исключат из системы страховые компании, которые сейчас обеспечивают защиту прав пациентов. Союз пациентов напоминает, что именно страховщики остаются единственным независимым звеном в системе ОМС и активно взаимодействуют с общественными организациями, помогая гражданам отстаивать свои права при получении медицинской помощи.

Таким образом, в Госдуму тихо протащили опасную инициативу. В программе "Царьград. Главное" сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов подчеркнул, что это произошло в обход указа Путина, поскольку экспертов на обсуждение не пустили:

Этот законопроект нас застал врасплох. Потому что глава государства в своё время подчёркивал в своём указе, что все нормативно-правовые акты должны проходить общественное обсуждение. Особенно такие сложные и такие социально ориентированные, как вопросы, связанные со здравоохранением. И когда мы увидели этот документ, он уже был подан в Думу. То есть никто его не обсуждал. А между тем закон на самом деле очень неоднозначный.

Но пациентское сообщество не было приглашено вообще.

От Всероссийского союза страховщиков Государственная дума хотела видеть на обсуждении, которое проходило 15 октября, только одного специалиста. Он единственный, кто мог защитить позицию страховых медицинских организаций.

А защитить позицию врача, защитить позицию пациента, по сути дела, в Госдуме в этот раз было некому. Не пустили. Не пригласили,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Он добавил, что пока действующее законодательство обеспечивает защиту прав пациента конституционным образом, потому что именно в Конституции указано, что пациент имеет право выбрать страховую компанию, которая должна его защищать, как должна защищать, кстати, ещё и врача, что страховая компания занимается контролем качества оказания медицинской помощи:

А теперь смотрите, какая интересная ситуация. Год назад тоже наши уважаемые законодатели начинают выдёргивать из-под системы качества клинические рекомендации. Как контролировать систему качества оказания медицинской помощи, если у тебя нет клинических рекомендаций, согласно которым эта помощь должна быть оказана, понять сложно. Ну, допустим, можно понять - есть стандарты. Но теперь ещё убирают и систему, которая, в принципе, отвечает за контроль качества оказания медицинской помощи…

 

Ссылка на первоисточник
наверх