На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

В Подмосковье с научными целями будут ловить краснокнижную стрекозу-императора

Популяцию редких стрекоз изучат в 2025 году по программе "Экология и окружающая среда".

В будущем году минэкологии Подмосковья проведет специальное изучение популяции гигантской стрекозы - дозорщика-императора. Это одна из самых крупных и самых редких стрекоз России. Чтобы узнать, как много таких стрекоз обитает в Подмосковье и не нужна ли им помощь в выживание, и проведут исследование в рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Впервые дозорщика-императора в Подмосковье заметили в Ступине в 1960-х годах. Затем стрекоз видели в Ленинском, Можайском и Серпуховском округах, а также в Люберцах. Но в последние годы гигантских стрекоз встречают все реже, не исключено, что вид на грани исчезновения.

Если вы её хоть раз видели, то не перепутаете. Длина тела дозорщика-императора до 8 сантиметров, размах крыльев – до 11 см. Как положено стрекозам, имеют огромные фасеточные глаза и могут видеть в ультрафиолете. Стрекозы живут около мелководных теплых водоемов в лугах. В последние годы из-за массовой застройки луговых территорий стрекозы вымирают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх