На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Быстрее кончится бандерлоги.Идёт истребление ...
  • Владимир Тимошков
    А троебалты не хотят возместить деньги уплаченные за эти территории Петром первым?Эстония ликвидиру...
  • Svetlana Kuzmina
    У Маска бизнес, который требует личного присутствия, но думаю, что советником он всё-таки останется.А вас, товарищ, п...

Чем питаться, чтобы долго жить? Учёные сообщили об открытии

Учёные сообщили об открытии секрета долголетия. Они рассказали, чем питаться, чтобы жить долго и оставаться здоровым. Однако оказалось, что соблюсти все условия достаточно непросто.

Учёные давно заметили, что в некоторых регионах мира люди живут дольше, чем в других. Они называют эти места "голубыми зонами" - число людей в возрасте от 90 до 100 лет там больше, чем где бы то ни было.

В частности, "голубыми зонами" оказались японский остров Окинава, итальянская Сардиния, греческая Икария, полуостров Никоя в Коста-Рике и замкнутая община адвентистов седьмого дня в Лома-Линда (Калифорния).

Специалисты попытались выяснить, в чём секрет долголетия людей, которые проживают на данных территориях, и обнаружили, что все они питаются пищей, которая богата полифенолами. Это органические соединения, которые замедляют процесс старения организма, а также снижают риск развития старческих заболеваний, вроде повышенного давления и ухудшения умственных способностей, пишет aif.ru.

К сожалению, продукты, которые потребляют жители "голубых зон", в России либо недоступны, либо их сложно достать. В обычных супермаркетах не продаются оранжево-желтые корнеплоды и зелёные листовые овощи, которые популярны на Окинаве.

Батату в России предпочитают картофель, а тофу, ферментированная соя и суп мисо вообще считаются экзотикой. А между тем все эти продукты и блюда богаты полифенолом.

Единственное, что не чуждо для жителей России - это куркума, которая свободно продаётся в магазинах. В Японии её называют учин - его добавляют в супы и пьют в виде чая. Его главный компонент - это куркумин, который является одним из видов полифенола. Он не только продлевает жизнь, но также оказывает противовоспалительный эффект, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Жители Сардинии балуют себя овощами и фруктами, где много полифенола. Но главным его источником является местное красное вино из сорта Каннонау. Кроме того, полифенол содержится в кофе, который тоже любят в Италии.

В Икарии старики обязаны своему долголетию оливковому маслу (сделано из местных оливок), рукколe, салату, луку, нуту, чечевице и свежим фруктам. Местные жители также употребляют в пищу дикорастущую зелень и даже одуванчики - всё это содержит большое количество полифенолов. Кроме того, греки любят чай из травы железница и кофе, заваренный в турке.

Жители Никои (Коста-Рика) живут долго благодаря фруктам (особенно важно тут отметить манго и папайю), рис, чёрную фасоль и тыкву. К слову, количество и разнообразие полифенолов в местных сортах манго больше, чем в Австралии, Перу, Бразилии и других странах.

А что касается адвентистов из калифорнийской Лома-Линды, то они употребляют много овощей, орехов, семян и особенно фруктов. Тут целый набор разных плодов - апельсины, абрикосы, дыня, хурма, персики, груши, яблоки, авокадо, гранаты, сливы и так далее.

Как можно заметить, все "голубые зоны" расположены в тёплых местах, где обильно произрастают овощи и фрукты. Россия, которая является преимущественно северной страной, вынуждена завозить фрукты из других стран. Соответственно, это делает фруктовую диету достаточно дорогим удовольствием. Впрочем, фасоль, рис, тыква, кофе и куркума продаются достаточно свободно. Поэтому при желании увеличить уровень полифенола, живя в России, это вполне реальная задача.

 

Ссылка на первоисточник
наверх