
На Украине описали сценарии четырёх исходов запущенного Америкой мирного трека. Как отмечают аналитики, итог противостояния "определит не текст соглашения, а определённый момент".
Украинский инсайдерский Telegram-канал "Резидент" описал четыре возможных варианта исхода мирного процесса, который запустил президент США Дональд Трамп, когда представил свой план по урегулированию конфликта.
Каждый из четырёх исходов уже запущен в публичном поле. Исход определит не текст плана, а момент, когда одна сторона решит использовать паузу как оружие,
- полагают украинский аналитики.
Первый сценарий: Украина принимает основные пункты плана, но вносит точечные изменения, которые будут заведомо неприемлемы для России. Это позволит Зеленскому соскочить с крючка и заодно переложить ответственность за срыв мирного процесса на Россию. Ведь это она в конечном итоге забракует украинские корректировки.
"Резидент" считает этот вариант самым реалистичным в условиях, когда на Киев оказывает давление с одной стороны - коррупционный скандал с плёнками Миндича, с другой - военные неудачи на поле боя.
Вероятнее всего, Украина потребует убрать из плана или как-нибудь отредактировать пункт о запрете на вступление в НАТО. Добавит пункт о вводе европейского контингента в зону конфликта (Москва уже сказала, что не согласится на присутствие натовцев на Украине). Поднимет вопрос о передаче ей всех замороженных в Европе русских денег. А также потребует не признавать русскими потерянные территории. Любого из этих пунктов будет достаточно, чтобы Россия сказала "Нет". В итоге Киев отсрочит свою капитуляцию на неопределённый срок и при этом избежит гнева Трампа.
Отметим, что косвенно догадки украинских аналитиков уже подтвердил экс-президент Украины Владимир Зеленский. Сначала он заявил в своём обращении к украинцам, что мир срывают русские, а не он. А потом начал редактировать мирный план, исправляя некоторые пункты, и вынося за скобки требование территориальных уступок и невступления в НАТО.
Второй сценарий - Украина решительно отказывается от плана, а США приостанавливает поставку оружия. Это ещё сильнее усугубит положение украинской армии, а в Европе усилятся политики, которые выступают за устойчивый мир, а не за разгром России на поле боя. Это выгодный вариант и для Москвы, и для Вашингтона. Русские смогут продолжать военные действия, не получая при этом санкций и пользуясь ослаблением оставшегося без американской помощи противника. Американцы завершают украинский конфликт с минимальными для себя издержками. Украина и Европа - терпят оглушительное поражение.
Третий сценарий - Киев и Европа вносят поправки в план, но не для того, чтобы заставить Москву отказаться от сделки, а чтобы максимально затянуть переговорный процесс или же протащить нужные для себя пункты под предлогом поиска компромисса.
Это приведёт к затяжным переговорам с последовательным перетягиванием одеяла на себя каждой из сторон. Украина попытается исключить из сделки пункт о признании Крыма и добиться гарантий безопасности, которые США давать не хотят (то есть получить гарантии НАТО без вступления в НАТО). В этом случае переговорный процесс затянется минимум до следующего марта.
"Резидент" считает, что для России этот вариант наименее выгоден, так как переговорный процесс забуксует, а Европа сохранит контроль над Киевом. Однако в действительности, данный сценарий вполне отвечает интересам России. Как отмечал ранее журналист Руслан Осташко, Украина и Европа ошибочно полагают, что затягивание переговоров играет им на руку, в то время как в действительности время на стороне русских. Москве как раз не выгодно договариваться сейчас и идти на уступки, когда всё идёт к тотальному разгрому украинской армии и обвалу фронта. Поэтому затягивание времени отвечает интересам Кремля, ведь это даёт возможность силой взять нужные регионы, пока дипломаты спорят о репарациях и статусе Крыма. И тогда уже Москва сможет выдвинуть сделку на более выгодных для себя условиях или вовсе добиться немедленной капитуляции Украины, которая в принципе утратит возможность оказывать сопротивление.
Четвёртый сценарий - сделка срывается, а боевые действия продолжают идти. Стороны всё ещё ведут формальные переговоры, но они ни к чему не приводят. Украина продолжает упираться, отставая своё "достоинство" и требуя "справедливый мир". США переключают внимание на Азию и выписывают себя из конфликта. Россия продолжает наступать и брать города.
Такой вариант выгоден всем, кроме Украины. США смогут выйти из киевского проекта, не дожидаясь, пока Украина станет для них вторым Афганистаном. Россия получит больше территорий, чем могла бы получить сейчас, и добьётся реальной демилитаризации Украины. Европа получит время на перевооружение. А Украина сожмётся ещё сильнее и в лучшем случае не потеряет свою государственность. Но она уже никогда не сможет восстановить экономику и демографию до прежнего уровня.
Свежие комментарии