Православные 20 апреля 2025 года отметят главный христианский праздник — Пасху. В этот день Церковь вспоминает ключевое евангельское событие — воскресение Иисуса Христа. Самое распространённое пасхальное блюдо — кулич, но в каждой семье есть свои пасхальные традиции. О таинстве и личных ритуалах рассказала обозреватель Царьграда Юлия Банишевская.
Я не буду оригинальной, конечно же, как и многие другие православные семьи, в моей семье принято готовить куличи самостоятельно. Мы их никогда не покупаем, я всегда пеку сама, для меня это особое действие, особый ритуал. Каждый год я пробую какой-нибудь новый рецепт, и мои близкие с нетерпением ждут следующего года, чтобы узнать, чем же таким новеньким я их удивлю на этот раз. В этом году это будет кулич на сметане. До этого я готовила другие куличи без использования сметаны. Ну вот, со сметаной. Это традиционный русский рецепт. Я знаю, что сейчас очень модно печь куличи на западный манер, которые называются маффинами и какими-то другими такими красивыми словами. Но мне очень хочется классики традиционной русской, поэтому буду пробовать этот рецепт. Говорят, такие куличи очень долго не теряют свежести, а ведь это очень важно, потому что через 9 дней после Пасхи Родительская суббота, и нужно будет навестить своих близких усопших на кладбище. Естественно, туда мы тоже всегда несём испечённые с любовью и с душой куличи,
— поделилась Банишевская.
Пасха всегда выпадает на весну, а именно на воскресенье в период с 4 апреля по 7 мая. Дата празднования определяется по следующему принципу: это первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия, с учетом юлианского календаря для православной традиции.
Перед Пасхой верующие соблюдают 48-дневный Великий пост, который напоминает о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Неделя, предшествующая Пасхе, называется Страстной (или Великой седьмицей), и каждый день этой недели имеет особое значение. Например, даже те, кто не верит, знают о Чистом четверге — в этот день принято готовить дом к празднику Пасхи. А в Страстную пятницу православные вспоминают страдания Христа на кресте, поэтому в этот день по традиции не разрешается пить алкоголь, выполнять домашние дела, работать в саду или огороде и заниматься рукоделием.
Хотя само Светлое Христово Воскресение отмечается всего один день, празднование Пасхи продолжается 40 дней — вплоть до праздника Вознесения Христова.
Но есть у нас и другая такая традиция, которая, наверное, вряд ли в какой-то семье ещё есть. Хотя, может быть, и есть. В пасхальный день каждого года мы всегда сажаем плодовое дерево. И у нас даже есть свой уже пасхальный сад, плодовый сад, где в прошлом году была посажена вишня, в позапрошлом году абрикос, три года назад яблоня. В этом году мы будем сажать сливу. Поэтому я очень надеюсь, что чем старше мы становимся, тем зеленее делаем свою землю, и тем приятнее потом будет вспоминать через много лет, собирать урожай с этих деревьев и вспоминать те пасхальные дни, в которые эти деревья были посажены. Если не получается посадить дерево, то это могут быть какие-либо цветы многолетние, например тюльпаны. Тюльпаны, вернее, осенью сажают, например, весной сажают лилии. То есть могу посоветовать другим взять на заметку, если у вас нет своего участка, вы не живёте в частном доме, пожалуйста, посадите, если вы живёте в квартире, посадите в палисаднике возле подъезда, ухаживайте за этими цветами,
— рассказала журналистка.
Основными элементами праздничного стола являются кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Освящение куличей и пасх проходит в храмах в Великую Субботу (после утреннего богослужения) и в сам день Светлого Христова Воскресения. Куличи готовят в память о том, как Христос делил хлеб со своими учениками, чтобы они уверовали в Его Воскресение. В отличие от теста для пирогов, куличное тесто содержит много яиц, взбитых в пену белков, а также большое количество сливочного масла высшего качества и сахара.
И я вас уверяю, что у вас будет подниматься настроение, когда вы будете смотреть на эти цветы. Соседи вас будут благодарить. И это та самая благодать, это то самое светлое, что есть основное в празднике Пасхи. Дарить благо, дарить добро, радоваться жизни, радоваться воскрешению Христа и сеять эту жизнь повсюду, как только вы можете. Готовить вкусную еду, угощать её близких, сажать деревья и цветы, раздавать милостыню бедным и так далее. В общем, я всем желаю этой благодати и найти такое дело, которое подарит вам эту душевную равновесие, эту гармонию в этот очень большой и светлый праздник,
— отметила Банишевская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии