Бывший ректор РАНХиГС Владимир Мау после возбуждённого и закрытого против него уголовного дела уехал в Израиль, а теперь пишет об экономических ошибках России. Учёный опубликовал большую статью об уроках Перестройки. История беглеца продолжается.
Владимир Мау, который, как считается, перебрался в Израиль, опубликовал в русском журнале "Вопросы экономики" статью, посвящённую 40-летию Перестройки.
В ней он пишет о трёх важных экономических уроках, которые извлекла Россия.Первый урок - долгосрочная экономическая стабильность в стране всегда важнее, чем сиюминутный рост ВВП.
Никакие благие намерения не могут подвергать риску макроэкономическую стабильность. Финансовая стабильность приоритетна по отношению к темпам экономического роста,
- отмечает Мау.
Экономист напрямую об этом не говорит, но его слова можно трактовать, как одобрение политики Центробанка России, который все последние три с лишним года сдерживает рост экономики с помощью огромной ключевой ставки, не позволяя населению и бизнесу брать кредиты. Свои действия ЦБ объясняется стремлением снизить инфляцию.
Мау заявил, что печальный опыт Перестройки стал для России противоядием против "финансового популизма".
Второй урок - это темп институциональных реформ. Мау считает, что проводимые в 90-е реформы обернулись крахом, потому что их внедряли слишком быстро. Реформы должны реализовываться постепенно по мере появления общественного запроса, считает экс-ректор.
Третий урок - это осторожность по отношению к мирохозяйственным связям и равномерное их распределение по стране.
К самой Перестройке Мау относится как к неудачному экономическому эксперименту.
Она не дала какого-то определённого положительного результата и обострила имеющиеся политические проблемы. Более того, она привела к краху всей советской системы, что явно не входило в изначальные планы её инициаторов.. Побежит в первых рядахПолитолог Вадим Попов в беседе с Царьградом прокомментировал статью Мау. Он призвал делить надвое слова человека, который уехал в Израиль. Такие релоканты больше не воспринимают Россию за свою страну, а её жителей - за свой народ.
Нужно понимать, что Мау - представитель той эпохи, когда либералы играли существенную роль в политике. Сейчас не время для его либеральных взглядов - идёт спецоперация, Россия под санкциями Запада, который делает всё, чтобы ослабить нашу страну,
- отметил эксперт.
Он полагает, что люди, вроде Мау, предпочитают молчать, когда всё в порядке, но если они решат, что в России всё плохо, то побегут в первых рядах с криком: "Я же говорил!".
Попов также добавил, что власти России и без Мау знают, в чём были ошибки Советского Союза. И понимают, как вести экономическую деятельность так, чтобы их не повторить.
Напомним, что в 2022 году Мау стал подозреваемым в деле о хищении средств РАНХиГС. По данному процессу подозреваемыми также проходили бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев.
Мау отправили под домашний арест, однако через несколько месяцев дело против бывшего ректора было прекращено. А в январе 2023 года экономист ушёл с должности ректора с формулировкой "по собственному желанию".
Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что экс-ректор уехал в Израиль отдохнуть, но после окончания отпуска не вернулся на родину.
Свежие комментарии