Инициатива связана с тем, что сейчас у детей раньше начинается период созревания.
Минздрав считает, что начинать работу по оценке репродуктивности подростков нужно в более раннем их возрасте. С таким предложением на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации выступила заместитель министра здравоохранения Евгения Котова.
Видео с трансляции мероприятия опубликовано в соцсетях Верхней палаты парламента.Она отметила, что в данный момент осмотры, касающиеся репродуктивного здоровья, проводятся только с 14 лет.
«Это мероприятие не новое и было апробировано в ходе предыдущей пятилетки. По итогам таких осмотров мы добились широкого охвата детей - 96% подростков удается охватить, и мы начинаем с 14 лет», – подчеркнула Евгения Котова.
При этом она добавила, что сейчас в Минздрав от специалистов поступает масса предложений и замечаний о том, что у детей период созревания стал начинаться раньше. В этой связи она выдвинула инициативу о сдвиге этих сроков на более ранний период.
Евгения Котова также подчеркнула, что, помимо медицинской составляющей, в этом деле также есть вопрос повышения грамотности мальчиков и девочек, что формирует культуру отношения к репродуктивному здоровью.
Замминистра не назвала во сколько лет будут проводить репродуктивные медосмотры детям, однако, согласно проекту изменений в приложение к порядку таких осмотров, возраст планируется снизить на один год – до 13 лет. Добавим, что речь идет об осмотрах девочек акушером-гинекологом. С вносимыми поправками можно ознакомиться на портале нормативных правовых актов.
Свежие комментарии