
Президент США Дональд Трамп заявил, что не смог согласовать встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном, но пообещал урегулировать конфликт между Пхеньяном и Сеулом. Эксперты считают, что американский план для Корейского полуострова изначально был выстроен с ошибками. Пхеньян не верит Вашингтону, а Пекин не позволит менять баланс сил в регионе.
На встрече с президентом Южной Кореи Ли Чжэ Мёном президент США Дональд Трамп заявил, что не смог согласовать расписание для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Хоть эти слова прозвучали как отговорка, американский лидер, похоже, не спешит опускать руки. Он не только вспомнил о северокорейском лидере, но и пообещал урегулировать конфликт между двумя Кореями.
Однако его слова прозвучали на фоне очевидного охлаждения отношений между странами на полуострове. По сути, ни одна из сторон сегодня не стремится к диалогу и очередной американский план для КНДР выглядит оторванным от реальности.
Вьетнамские флешбэкиПо словам китаеведа, руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилла Коткова, идея сближения с КНДР изначально была задумана Трампом как повторение "вьетнамского сценария":
Когда Трамп первый раз был президентом, он действительно хотел по-своему решить вопрос Корейского полуострова. По всей видимости, предполагалось примирение с Северной Кореей, но с определёнными условиями. Трамп явно хотел перетянуть КНДР на свою сторону. На это делались прозрачные намёки. Сначала была встреча в Ханое. Это было не случайно: делался намёк - мол, смотрите, мы раньше с Вьетнамом воевали, а теперь мы лучшие друзья.
Но сравнение с Вьетнамом оказалось ошибочным. Ханой шёл на компромисс ради экономического роста и интеграции в мировую систему, а Пхеньян не готов платить за "дружбу" с США внутренними уступками, и потому Трампу не удалось убедить Ким Чен Ына поверить американским обещаниям.
Мир, который никому не нуженНо даже если бы переговоры возобновились, они не смогли бы дать того эффекта, на который рассчитывал Вашингтон. Ситуация на полуострове в последние годы кардинально изменилась.
Северная Корея провозгласила, что отныне с Южной Кореей мы ничего общего иметь не хотим. Южная Корея, по сути, сделала то же самое… Выяснилось, что значительная часть южных корейцев, особенно молодёжи, привыкла к состоянию двух государств на одном полуострове и их мало что связывает с Северной Кореей,
- объясняет эксперт в интервью, данном Царьграду.
Разделённая Корея больше не воспринимается как временная аномалия. Попытки воссоединения теряют смысл и для политиков, и для населения. Поэтому любые обещания Трампа сегодня звучат скорее как отголосок прошлого.
Китай не позволит менять балансДаже если бы Ким Чен Ын вдруг решил довериться Вашингтону, в процесс может вмешаться Пекин. По мнению китаеведа, он может встать на защиту собственных интересов:
Американским обещаниям руководство КНДР не верит, да и Китай никогда не допустит, чтобы такая буферная зона между США и Китайской Народной Республикой, как Северная Корея, ушла в неизвестном направлении.
Для Пекина Северная Корея - это, по сути, щит, который отделяет китайскую границу от американских войск. Любое сближение Пхеньяна с США воспринимается Китаем как прямая угроза его безопасности. Поэтому американский план для КНДР, каким бы заманчивым он ни выглядел, в действительности не имеет шансов - слишком много сил заинтересованы в сохранении статус-кво.
Трамп всё время в интересах США пытается организовать примирение одних с другими, показать себя таким миротворцем, но как-то пока у него не очень это получается,
- отмечает эксперт.
Котков считает, что новая попытка Трампа повлиять на политику КНДР и Южной Кореи на Корейском полуострове - скорее символическая. Заявления о несостоявшейся встрече с Ким Чен Ыном - информационный сигнал, призванный напомнить избирателям, что Трамп по-прежнему способен договариваться. Но за этим пиаром нет ни новой стратегии, ни реальных инструментов влияния.
Это информационный вброс. Даже если она (встреча. - Ред.) состоится, вряд ли она способна что-то решить, хотя из американских президентов Дональд Трамп лучше всего относится к Северной Корее,
- резюмирует собеседник "Первого русского".
Трамп пытался строить американский план для КНДР на личных контактах и демонстративных жестах. Но ошибка осталась прежней: без доверия, без учёта интересов Китая и без понимания того, что две Кореи уже живут раздельно, любые попытки "миротворчества" превращаются в политический спектакль.
Свежие комментарии