Психолог Дарья Яушева рассказывает, как синдром отличника формируется в детстве и проявляется во взрослом возрасте. Она предлагает развивать самосострадание и учиться принимать свои недостатки, чтобы избавиться от перфекционизма и тревоги.
Стремление достичь идеала и боязнь совершить ошибку, присущие синдрому отличника, нередко формируются в детстве, когда внимание и любовь родителей зависели от успехов ребёнка.
Об этом сообщила психолог Дарья Яушева изданию NEWS.ru.По словам психолога, такие черты проявляются в зрелости как перфекционизм, стремление к одобрению и тревога по поводу возможного разочарования окружающих.
Эксперт подчеркнула, что ключевым шагом к решению этой проблемы является развитие самосострадания.
Что с этим делать во взрослой жизни? Развивайте самосострадание. Вместо привычки критиковать себя – научитесь себя поддерживать, — сказала Яушева.
Также она отметила, что людям с синдромом отличника необходимо разрешить себе быть неидеальными, так как в реальном мире совершенство недостижимо. Кроме того, «отличники» должны научиться обращать внимание на свои собственные желания, а не только на ожидания других.
Психолог рекомендовала воспринимать процесс принятия своей неидеальности как постепенное изменение установок, особенно сложное для тех, кто многие годы жил с убеждением «если не самый лучший, значит, это провал».
Идеальными могут быть только статуи. В реальном мире идеальных людей нет, — отметила Яушева.
Ранее психолог Андрей Курпатов дал объяснение, почему людям становится всё труднее общаться друг с другом.
Свежие комментарии