На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    не та статья!УГРОЗА УБИЙСТВОМ- вот та статья!Угрожавший охранн...
  • Анфиса Иванова
    Посмотрела эти дебаты....  Божжжже ! И эти клоуны лидеры Великой Америки?! мама-мия...  Один из загробного мира, а др..."Тебе под стольни...
  • Татьяна Новикова
    Дай- то бог!Любош Блаха: Геге...

Риску подвержены все. Эксперты рассказали, как не допустить пищевых отравлений

Специалисты советуют правильно хранить продукты и отдавать предпочтение домашним салатам вместо магазинных. Риску пищевых отравлений подвержены все, предупреждают они.

Бытует мнение, что здоровым людям отравления не грозят, однако эксперты отмечают, что это не так. Инфекционист Мурад Шахмарданов в беседе с "Радио 1" отметил, что от этого не застрахован никто, особенно если употреблять скоропортящиеся продукты.

Такие, как салаты и другие готовые блюда из ближайшей кулинарии.

Все подвержены риску. Употребляя салаты, можно заболеть любой кишечной инфекцией, если продукты контаминированы или инфицированы соответствующими возбудителями,

- указал он.

В связи с этим Шахмарданов рекомендует употреблять лишь домашние салаты, не доверяя готовым продуктам. Это поможет не допустить отравлений.

В случае отравления важно вовремя оказать врачебную помощь. Однако впадать в крайность и подозревать у себя инфекцию, лишь слегка почувствовав дурноту после обеда, также не следует, советует инфекционист Виктория Лазарюк.

Обычно желудочно-кишечное расстройство даёт о себе знать через четыре часа. Если человеку стало плохо за столом, то дело, вероятнее всего, не в еде. Это может быть самовнушением на фоне происходящего сегодня. Моментально действуют только сильные яды вроде цианистого калия, но он быстро разлагается при взаимодействии с другими веществами и не может быть долго активен на воздухе,

- пояснила инфекционист журналистам ИА RuNews24.ru.

На то, как быстро испортится еда, влияют ряд факторов, рассказал доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Доступ к воздуху быстро окисляет липиды. В итоге масло становится прогорклым. В случае высокой температуры хранения и влажности размножаются бактерии и появляется плесень. Мясо и овощи гниют на отрытом воздухе и в тепле из-за процесса ферментации, а гидролиз (взаимодействие с водой) портит сухие продукты - хлеб, крупы, муку и другие.

Всегда используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом и замедлить окислительные процессы. Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0...+4°C, в морозильной камере - около -18°C. Храните овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью,

- советует Дорохов в беседе с "Газетой.ру".

Кроме того, следует следить за влажностью воздуха и в случае необходимости использовать пищевые осушители.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх