На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 001 подписчик

Прорыв в лечении Паркинсона: учёные нашли новый путь борьбы с болезнью

Исследователи раскрыли механизм развития болезни Паркинсона.

Исследователи обнаружили важный механизм развития болезни Паркинсона, который связан с нарушением процесса редактирования РНК в клетках мозга. Результаты опубликованы в научном журнале Science Advances.

Специалисты из KAIST, Университетского колледжа Лондона и Института Фрэнсиса Крика обнаружили ранее не изученную функцию фермента ADAR1 в прогрессировании этого нейродегенеративного расстройства.

Учёные под руководством профессора Мини Л. Чой создали модель совместного культивирования астроцитов и нейронов из стволовых клеток пациентов с болезнью Паркинсона.

Исследования показали, что, когда в белке α-синуклеине происходят изменения, в астроцитах (особых клетках мозга) запускается специальный защитный механизм. Он включает Toll-подобные рецепторы и интерфероновый ответ. Из-за этого нарушается работа фермента ADAR1, и он начинает неправильно работать с генами, которые связаны с воспалительными процессами.

Нарушение регуляции редактирования РНК вызывает хроническое воспаление в астроцитах, приводящее к повреждению и гибели нейронов. Это открытие важно для разработки новых методов лечения болезни Паркинсона.

Исследователи рассматривают ADAR1 как перспективную цель для разработки методов лечения. Применение инновационных клеточных моделей, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, принадлежащих конкретным пациентам, позволило с высокой точностью воссоздать патологические особенности заболевания в лабораторных условиях.

Профессор Мини Л. Чой подчеркнула, что исследование показывает потенциал новых терапевтических стратегий, основанных на регулировании воспаления через редактирование РНК.

 

Ссылка на первоисточник
наверх