На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Надо говорить НАТО с территории украины наносит удары ракетами. Так правильно.Русские платят жи...
  • Юрис Хартманис
    Просто лишить активовНайдено слабое ме...
  • Н З
    Как удалось перепрошить сознание людей ? Да как два пальца… При СССР власть противопоставляла идеологию социалистичес...Живов о самом неп...

Не жизнь, а сценарий к фильму! Фантастическая судьба Ивана Яцуненко

Побег

Иван Яцуненко родился 15 марта 1923 года в Екатеринославской губернии. Помимо него в семье было ещё семь детей. Что такое труд, он познал с самого детства. Окончив семь классов, Иван пошёл работать трактористом в одном из совхозов Крымской области. В 17 лет решил стать водолазом и, чтобы воплотить мечту, отправился в Севастополь.

Но медицинская комиссия лишила его надежд. В 1940 году юношу призвали в армию.

С самого начала войны он служил в погранвойсках и оказался среди первых защитников Крыма. В сентябре 1941 года немцы рвались к Перекопу. Силы наших бойцов под мощным натиском врага были уже на исходе. Получив ранение, Иван, будучи без сознания, попал в плен. Пересыльный лагерь немцы на скорую руку организовали в одной из школ Джанкоя. Придя в себя и ощущая слабость во всём теле, Яцуненко долго не мог поверить, что оказался в руках фашистов. Как только он почувствовал, что может ходить, решился на побег.

Немцы на него не обращали внимания – считали, что у пленных просто не хватит сил, чтобы совершить побег, да и патрули стоят день и ночь на страже, – рассказала на сайте "Бессмертного полка" внучка Ивана Яцуненко. – Но дедушка решил: жизнь или смерть! Другого пути просто не видел, постоянно приглядывался к охранникам.

Улучив момент, когда охранник был пьян, Иван нашёл щель в изгороди и кинулся наутёк. Неизвестно, как далеко он смог бы убежать, если бы не помощь одной из местных женщин. Она спрятала раненого бойца у себя и залечила его раны. Позже Иван узнал, что попал в дом к Валентине Григорьевне Серединой. Она отнеслась к нему по-матерински – у самой два сына были на фронте. Валентина Григорьевна дала солдату гражданскую одежду, а оборванную военную форму сожгла в печи. Через месяц Иван окончательно встал на ноги и собрался податься в горы, но был схвачен полицаями.

Расстрел

Вместе с другими пленными Яцуненко отправили на строительные работы. Непокорный русский Иван снова решился на побег с небольшой компанией сообщников. Ему удалось, спрыгнув с обрыва, скрыться в густых зарослях кустарников и избежать пуль. Казалось бы, судьба вновь ему улыбнулась, но он нарвался на немецкий патруль. Концлагеря уже было не избежать.

Ночью бойцы шептались и спрашивали друг друга, что в дальнейшем их ждет? Дедушка не падал духом, поддерживал товарищей как мог. Даже в тот жестокий час он верил в Победу, подбадривал ослабленных товарищей, хотя... иногда закрадывалась мысль, что вряд он ли выберется из этого ада живым.

(Из рассказа внучки Ивана Яцуненко на сайте "Бессмертного полка".)

ЯцуненкоИван Яцуненко. Фото: sevmuseum.ru 

Почти три года Иван провёл в плену. В начале 1944-го всех узников угоняли в Германию. В переполненном товарном вагоне Яцуненко узнал одного из пособников фашистов, специально внедрённого в ряды пленных. Недолго думая, Иван ночью прикончил предателя. Немцы приговорили его к расстрелу.

Вместе с двумя товарищами Ивана вывели из вагона и поставили на обрыве у заросшей камышом реки, – рассказала о том моменте внучка Ивана Яцуненко на сайте "Бессмертного полка". – Не дожидаясь автоматной очереди, они скатились вниз. Набрав побольше воздуха в лёгкие, дедушка нырнул в ледяную воду и долго, уже теряя сознание, плыл под водой, пока не ощутил камыш противоположного берега.

Встреча с отцом во время боя

Он приложил максимум усилий, чтобы снова вернуться в боевой строй. О том, какие проверки ему пришлось пройти, неизвестно. Но с марта 1944 года Иван Яцуненко стал рядовым 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии IV Украинского фронта. И уже в апреле ему предстояло освобождать Крым. Он даже не мог себе представить, что его ждёт при штурме Сапун-горы.

Немцы очень прочно закрепились на этой высоте. Она была отлично оборудована в инженерном отношении. На каждую стрелковую роту приходилось по 32 немецких пулемёта и 15 миномётов.

ЯцуненкоГерой Советского Союза И.К. Яцуненко встречается с художниками Мальцевым П.Т., Марченко Г.И., Присекиным Н.С. Художники писали диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.". Фото: Егоров Василий, Стужин Алексей / Фотохроника ТАСС  

В день штурма Сапун-горы, уже практически в двух шагах от заветной цели, был убит с флагом в руках старший сержант Евгений Смелович. Не раздумывая ни секунды, знамя подхватил Яцуненко – и вдруг за спиной услышал до боли родной голос: "Правильно, сынок... Неси дальше. Только лоб под пули не подставляй". Обернувшись, Иван увидел своего отца, Карпа Алексеевича. Так в самый разгар кровавого сражения встретились родные люди. Воодушевлённый тем, что наконец встретил отца, Иван с возгласом: "За Родину! За Севастополь!" – повёл бойцов в бой. Практически на вершине Сапун-горы, уже водрузив знамя и положив не одного фрица, Иван увидел, как осколок мины сразил его отца. Серьёзное ранение получил и он сам. Несколько часов он лежал без сознания на поле боя. Ивана сочли погибшим и отправили в родное село похоронку.

Чудом ему удалось выжить. Врачи смогли поставить на ноги и его отца. День Победы отец и сын встретили в освобождённой Австрии.

После войны Иван обнаружил, что его имя высечено среди имён погибших на монументе на Сапун-горе. Ошибку исправили. И через десять лет после легендарного штурма, 4 июня 1954 года, Ивану Карповичу Яцуненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх