Госдума рассматривает законопроект об обязательном наставничестве для выпускников медицинских вузов. Инициатива, представленная Сергеем Леоновым, направлена на решение кадровых проблем здравоохранения, с возможностью сокращения сроков в удаленных регионах России.
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации рассматривают вопрос о составлении списка медицинских специальностей, для выпускников которых будет обязательным работать под контролем наставника.
Эту инициативу озвучил в интервью РИА Новости глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов.Законопроект, предполагающий обязательное заключение договора о целевом обучении для студентов высшего медицинского и фармацевтического образования, обучающихся за счет бюджета, был представлен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ 29 августа.
Согласно документу, предлагается ввести институт наставничества в сфере здравоохранения на три года после окончания обучения, но конкретный список специальностей пока не определен.
"На нашем первом в этой сессии заседании комитета, которое состоится семнадцатого сентября, мы обсудим ряд законопроектов, готовых к первому чтению в Государственной Думе. Одним из наиболее значимых станет законопроект о закреплении кадров в отечественной системе здравоохранения. Мы будем тщательнее прорабатывать его как внутри нашего комитета, так и совместно с комитетом по науке и высшему образованию, чтобы выработать взвешенные решения. Комитет по охране здоровья также предлагает свои инициативы, среди которых определение перечня специальностей, выпускники которых будут работать под руководством наставника. Например, в области фармации и стоматологии отмечается нехватка кадров", — заявил Леонов.Согласно его словам, необходимо детально рассмотреть вопрос о сроках работы с наставником. Он также отметил, что для специалистов, планирующих начать карьеру в регионах Дальневосточного федерального округа, в районах Крайнего Севера, в Арктической зоне и в новых регионах Российской Федерации, срок работы с наставником может быть уменьшен с трёх до двух лет.
Свежие комментарии