На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

С 15 ноября энергоблок №3 Ростовской АЭС уйдёт в ППР с выгрузкой топлива

С 15 ноября текущего года энергоблок №3 Ростовской АЭС будет отключён от энергосети и переведён в режим планово-предупредительного ремонта (ППР*).

В период проведения работ персонал Волгодонской АЭС произведёт капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива из активной зоны, включая ремонт основного оборудования РУ, а также выполнит восстановительные работы во всех трёх системах обеспечения безопасности.

В турбинном отделении запланированы капитальные работы по цилиндру низкого давления турбины, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного цеха.

«Комплекс предстоящих плановых ремонтных работ направлен на поддержание стабильного рабочего состояния оборудования энергоблока и на гарантированную и безопасную выработку электроэнергии. Помимо ремонтных работ в период ППР запланированы мероприятия по модернизации. В частности, будут модернизированы схемы электропитания секций 0,4 киловатт и системы аварийного электроснабжения энергоблоков», — сказал главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Энергоблок №3 Ростовской АЭС был введён в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. С момента пуска блок выработал свыше 83,8 миллиарда киловатт‑часов электроэнергии. По оценке, этот объём обеспечивает потребности всех потребителей Ростовской области примерно на четыре года.

На текущий момент все энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме в соответствии с диспетчерским графиком нагрузок. Показатели, характеризующие безопасность эксплуатации, находятся в пределах нормативных значений.

Радиационный фон в зоне расположения станции и на прилегающей территории соответствует стандартным условиям эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений.

Справка:

*ППР — это плановая процедура, которая проводится на энергоблоках всех АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для безопасной и гарантированной выработки электроэнергии.

Безопасность заявлена одним из ключевых приоритетов деятельности госкорпорации «Росатом» и её предприятий. В рамках этой работы отмечается внимание к повышению культуры безопасности, внедрению современных подходов к охране труда, мерам по снижению травматизма и использованию информационных технологий. В ней принимает участие электроэнергетический дивизион концерна.

Ростовская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» в г. Волгодонске, Ростовская обл.) расположена на берегу Цимлянского водохранилища. На станции эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000. Суточная выработка электроэнергии каждым энергоблоком составляет примерно 25 миллионов киловатт‑часов. Доля атомной генерации в структуре производства электроэнергии Ростовской области превышает 70%, в Объединённой энергосистеме Юга — около 30%. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо‑Кавказского федеральных округов, охватывающие территории девяти республик, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области с общим населением более 27 миллионов человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх