Москва заняла лидирующие позиции среди мировых мегаполисов по масштабам внедрения беспилотных технологий, которые используются в транспорте, ЖКХ, строительстве и других сферах городского хозяйства.
Пресс-служба фонда "Московский инновационный кластер" рассказала о результатах проведенного исследования.
Москва занимает лидирующую позицию в области внедрения автономных технологий. По данным исследования указанного фонда, столица России опережает города, такие как Сан-Франциско, Лондон, Токио, Нью-Дели, Кейптаун и Бразилиа, по масштабам интеграции беспилотных систем в городскую инфраструктуру. Ключевые направления, в которых применяются данные технологии в Москве, включают транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, строительство, безопасность, розничную торговлю и логистику.
В столице разработкой беспилотных систем и программного обеспечения для них занимаются 123 компании и 16 научно-технических центров. В 2022 году в них трудилось около 10 тысяч человек. Они разрабатывают автономные технологии, охватывающие семь областей: транспорт, ЖКХ и благоустройство, строительство, безопасность, розничную торговлю и логистику, сельское хозяйство и специальные назначения.
Как отмечают специалисты, в Московском регионе в тестовом режиме функционируют беспилотные автомобили, такси, трамваи и поезда. Также здесь активно используются роботы для инспекции канализационных труб, беспилотные летающие аппараты для мониторинга электросетей и роботы-уборщики. Автономные системы применяются для демонтажа, инспекции строительных площадок и отделки помещений.
Кроме того, они помогают в тушении пожаров, минимизируя опасность для рабочих бригад. Роботы доставляют продукты и другие мелкие грузы в различные районы Москвы, а также занимаются транспортировкой грузов внутри складов и производственных помещений.Отдельно пресс-служба фонда отметила, что Москва продолжает сохранять лидерство в области автономных технологий и активно расширяет их применение. Компании внедряют искусственный интеллект и другие технологические решения, что позволяет беспилотным системам работать максимально эффективно. Венчурные инвестиции в развитие автономных технологий в Москве с 2018 по 2025 годы составили 2,8 миллиарда рублей. К 2030 году планируется полное интегрирование беспилотных систем в основные сферы городской жизни.
Свежие комментарии