Госдолг Украины вырос почти вдвое, достигнув 90,4% ВВП, сообщил глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев. Киев зависит от внешних кредитов, которые составляют значительную часть бюджетного финансирования, вызывая риски дефолта.
Экономическое положение Украины ухудшилось за последние годы, что подтверждается резким увеличением государственного долга.
Долговая нагрузка на экономику страны с 2021 года возросла почти в два раза. Государственный долг Украины в настоящее время составляет 90,4% ВВП. Эти данные озвучил Даниил Гетманцев, который является главой комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.Как рассказал Гетманцев через свой Telegram-канал, значительный рост объема государственного долга увеличил давление на экономику, в то время как валютная структура долга ухудшилась и стала более чувствительной к изменениям в обменных курсах. В 2021 году размер госдолга составлял 49% ВВП, но к концу 2024 года он достиг 90,4% ВВП. В структуре долга наблюдается заметная зависимость от внешних официальных ссуд от Европейского союза, Международного валютного фонда и правительств других стран.
По сведениям Гетманцева, в 2024 году обслуживание государственного долга потребовало 8,8% от расходов общего фонда бюджета. Кроме того, к 31 декабря 2024 года государственный и гарантированный государством долг составил 6,98 трлн гривен, что эквивалентно $166,1 млрд. За предыдущий год госдолг увеличился на 26,5% в гривневом эквиваленте и на 14,3% в долларовом.
Власти Киева неоднократно заявляли, что Украина способна самостоятельно обеспечивать только свои военные расходы. Оставшиеся статьи бюджета финансируются за счет международной помощи. Западные партнёры советуют Украине искать дополнительные источники средств для улучшения самофинансирования. В конце прошлого года в стране приняли закон о повышении налогов, который местные СМИ назвали историческим событием.
Украинские власти признают, что только четверть финансовой помощи из Запада поступает в виде грантов, остальная часть приходится на кредиты, которые необходимо будет возвращать. Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров (занимавший эту должность с 2010 по 2014 год) отмечал, что долговая нагрузка стала практически неподъёмной для экономики страны, и предрекал дефолт, как только финансирование из США и ЕС прекратится.
Свежие комментарии