На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Анатольевич
    Пока на Украине остаются главные террористы, ситуация не изменится. Не пора ли принять решительные меры и мочить их в..."Террористы возму...
  • Eduard
    Вы не частт Запада!Зеленский призвал...
  • Eduard
    Её на фронт отправьте!Кая Каллас предст...

В чём Россия проигрывает США? План "Любите нас, потому что мы хорошие" давно не работает

В чём Россия проигрывает США на международной арене? Почему в Вашингтон идут на поклон, а Москву воспринимают как донора? Пинчук раскрыл: план "Любите нас, потому что мы хорошие" давно не работает.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе недавнего визита в США лидеров Средней Азии назвал американского президента "великим лидером, посланным с небес" и обеспечил янки вольфрамом на ближайшие полвека.

На встрече были также лидеры Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, но Токаев был единственный, кто затронул тему украинского конфликта, отметив "гибкость" Путина. Он заявил, что русский лидер в августе сделал "довольно большой шаг вперёд" к мирному урегулированию, и что Казахстан готов стать переговорной площадкой для России и Украины.

Теперь Токаев едет в Москву по приглашению Путина, визит намечен на 11-12 ноября. Как сообщили в Кремле, в ходе переговоров планируется обсудить актуальные вопросы, к подписанию подготовлены важные двусторонние документы.

Можно сделать вывод, что лидер Казахстана решил выступить в роли переговорщика в США в украинском треке, однако на чьей стороне? Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отметил, что бывшие республики, которые условно считаются промосковскими, продолжают относиться к России потребительски: нашему государству до сих пор не удается выстроить внешнюю политику в нормальном взаимовыгодном ключе, при котором Россия бы выступала не в роли донора, а в роли старшего брата. 

Это на самом деле очень большая проблема нашей внешней политики. Либо мы выступаем в роли, в которой нас представляют как врага - как с Украиной произошло, с некоторыми другими, либо в виде донора.

И Токаев в этом смысле совершенно никаким исключением не является. Сейчас у него в гостях находится господин Мантуров, который занимается техническим сопровождением этого визита. И Токаев вручил Мантурову один из самых высоких орденов страны,

- отметил Пинчук.

Напомним, в Астане первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову вручили ордена "Достык" 1 степени. Обозреватель Царьграда предполагает, что это говорит о том, что впереди очередной поток невиданной щедрости со стороны России. По имеющейся информации, мы опять будем строить за наши бюджетные деньги очередной либо ТЭЦ, либо АЭС. Поэтому все эти "умасливания" направлены на прагматические казахстанские цели.

При этом США удаётся выстраивать отношения с нашими соседями иначе, достаточно вспомнить повестку форума "США - Средняя Азия": Трампа особенно интересовал вопрос добычи полезных ископаемых. Казахстан, как уже было упомянуто выше, обеспечил Америку вольфрамом на ближайшие 50 лет (кстати, снаряды установки Хаймарс начинены вольфрамовыми элементами).

Речь идёт о создании совместного предприятия казахстанской государственной горнорудной компании "Тау-Кен Самрук" и американской Cove Capital. Партнёры будут разрабатывать неосвоенные месторождения в Карагандинской области. При этом американцы получат 70% акций предприятия и доли от продажи редкоземельных металлов, а казахстанской стороне достанется только 30%.

Этому есть объяснение.

Почему лидеры всей Центральной Азии поехали в Штаты? Потому что Штаты строят новый Шёлковый путь. И это глобальный проект, который влияет на всю картину современного мира. Потому что это грузопотоки из всей Азии, не только Китая, в разные стороны. Вокруг этого строятся целые экономики стран. И перед тобой ставится выбор. Вот тебе личные большие деньги, вот тебе деньги для твоего населения, вот тебе рабочие места, вот тебе инвестиции. Все довольны. Либо ты присоединяешься к этому процессу, либо тебя снесет, потому что никто не будет смотреть, как мимо носа носят чачу, мимо рота алычу - как известно в поговорке восточной,

- объясняет Андрей Пинчук.

Именно поэтому лидеры бывших советских республик встают в очередь к Трампу, а не потому, что он великий лидер, "посланный с небес". Вокруг мирового инфраструктурного проекта они будут кормиться годами, подчёркивает эксперт. Также Армения приехала к Трампу вместе с Азербайджаном, потому что под эгидой США Зангезурский коридор является экономическим и политическим гарантом и для элит, и для развития страны в целом.

Проблема России в том, что мы не предлагаем таких больших проектов, мы просто говорим тем или иным элитам: давайте договоримся, мы вам дадим денежек, а вы будете нас любить, потому что у нас был Пушкин. Этого недостаточно ни в современном мире, ни в каком-то другом большом мире,

- сказал Пинчук.

Чем сверхдержава отличается от державы? Тем, что сверхдержава диктует правила игры глобального уровня. Правила игры эти диктуются на основе соответствующих больших проектов - военных, экономических, политических, идеологических, религиозных – по-разному бывает, рассуждает доктор политических наук. Вопрос к нам – какие мы правила игры диктуем на основании каких глобальных проектов? 

Если бы мы это делали (например, ту же идею таможенного союза единого евразийского экономического пространства довели до ума, развивали свои проекты), то конечно же и Токаев, и все остальные вели бы себя по-другому. Так что к ним, конечно, вопросы есть, но "любите нас, потому что мы хорошие" - так нигде не работает. И Америку никто не любит и не боится, потому что она хорошая – взаимодействуют с ней, потому что у неё есть сила. В первую очередь сила денег, потом сила оружия. А зиждется это на таких больших проектах, и политических, и военных, и экономических,

- подытожил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх