На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

"Грибным браконьерам" светит по 9 лет: В УК появилась новая статья

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нелегальный сбор краснокнижных растений и грибов.

6 апреля Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла новый закон. Он предполагает включение в Уголовный кодекс новой статьи и наказания для тех, кто собирает редкие растения и грибы незаконно.

Статья 260.1 называется "Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации". Она предполагает широкий спектр наказаний за сбор, транспортировку, торговлю краснокнижными видами.

В базовом варианте "грибному браконьеру" светит штраф до миллиона рублей и лишение свободы до четырёх лет. В случае продажи собранных редких растений и грибов через интернет или иными способами, максимальный срок лишения свободы увеличивается до шести лет, а штраф – до двух миллионов. Накажут и за приобретение редких видов, в том числе через Сеть. Ну а самое суровое наказание предусмотрено за организованный нелегальный сбор в полупромышленных масштабах. Тут можно сесть и на девять лет.

По задумке авторов законопроекта, новая статья в УК должна спасти исчезающие виды растений и грибов. Ранее в русском законодательстве в этом плане существовал пробел. "Грибные браконьеры" наказывались лишь штрафами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх