Сергей Суверов заметил, что многие экспортёры, олигархи уже не скрывают: "Нам нужен более слабый рубль". Эти прихоти, однако, частично оплатят граждане России. Эксперт дал прогноз относительно курса доллара.
Экспортёрам и бюджету был бы выгоднее более крепкий доллар. Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов обратил внимание в программе "Царьград.
Главное", что разговоры об этом среди бизнес-элиты ходят все последние месяцы: "Нам нужен более слабый рубль".С такими заявлениями выступают и многие сырьевые олигархи, тем не менее пока национальная валюта остаётся достаточно сильной, указал эксперт. При этом и он сам, и большинство других аналитиков ожидают ослабления рубля к концу года - примерно до уровня 85-90 рублей за доллар.
"Влияние курса достаточно двоякое"Собеседник "Первого русского" пояснил, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.
Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы, и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а, скорее, стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,
- подчеркнул Суверов.
Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:
Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.
Рубль будут обесцениватьРанее экономист Антон Любич подчёркивал в разговоре с Царьградом, что усиление национальной валюты подразумевает снижение цен на импортные товары, замедление инфляции. Вместе с тем такая динамика курса сокращает государственные доходы от продажи на экспорт нефти, газа и прочего.
Государство за счёт домохозяйств своё положение обязательно поправит. Поэтому, как я говорил уже и в своём блоге, и теперь в этой передаче, сейчас курс укрепляется. Уважаемые сограждане, пользуйтесь моментом. Не думайте, что доллар снова будет стоить 23 рубля,
- посоветовал эксперт.
Он добавил, что из-за специфики структуры доходов федерального госбюджета денежным властям невыгодно укрепление рубля, поэтому, как только национальная валюта слишком усиливается по отношению к доллару и евро, они начинают последовательно атаковать её:
Не укреплять, не защищать, а атаковать. Чтобы понять логику, достаточно посмотреть, какой курс заложен в бюджет и каковы будут потери от того, что казна недополучит инфляционный налог. Инфляция и обесценивание рубля - это де-факто дополнительный налог для граждан. Когда рубль укрепляется, государство оставляет "лишние" деньги людям. При нынешнем курсе государство недосчитает в своём кармане 1,9 триллиона рублей. Это половина годового трансферта из федерального бюджета в пользу Социального фонда России. Это колоссальные деньги. Я с трудом представляю, чтобы [министр финансов Антон] Силуанов и [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина такую сумму оставили в карманах граждан.
Они будут обесценивать рубль. И делать это искусственно.
Свежие комментарии