На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

В Нижнем Новгороде обсудили развитие системы профилактики социального сиротства

26 марта Нижний Новгород стал центром обсуждения важнейших вопросов, касающихся защиты прав детей и профилактики социального сиротства.

На площадке Нижегородской ярмарки прошел окружной форум "Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства", инициированный Уполномоченным при президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Это мероприятие собрало около 500 участников, среди которых были эксперты, представители власти и общественных организаций, а также работники детских социальных учреждений.

Основной целью форума стало обсуждение и выработка эффективных решений для снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметила Мария Львова-Белова, проблема сиротства в России требует комплексного подхода, который включает в себя не только поддержку семей, но и активное вовлечение общества в процесс защиты прав детей.

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, который также направил приветствие участникам форума, подчеркнул, что одной из ключевых задач государства является создание эффективной системы семейной поддержки. Эта система должна способствовать тому, чтобы как можно больше детей оставались в своих семьях, а не попадали в учреждения.

Форум собрал делегации из всех 14 регионов Приволжского федерального округа.

В последние годы в ПФО наблюдается положительная динамика в сфере защиты прав детей и поддержки семей. Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что за три года численность детей в возрасте от 3 до 17 лет, помещенных в социально-реабилитационные центры по заявлению родителей, сократилась на 10%.

Одним из значимых достижений стало увеличение числа детей, переданных под опеку в семьи родственников, на 14%. Несмотря на положительные изменения, остаются и серьезные вызовы. Игорь Комаров подчеркнул, что в среднем по округу доля детей, возвращенных в кровные семьи, остается на низком уровне — всего 43%.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил о реализации концепции "Единой модели помощи детям", которая стартует в 2024 году.

Команда опытных специалистов работает для того, чтобы сократить число детей в сиротских учреждениях, повысить количество благополучных семей.

"Очень важно защищать семьи и помогать им так, чтобы эта помощь не разлучала, чтобы как можно больше детей оставались в семьях, росли и воспитывались не в стенах социальных учреждений, а дома. Для этого необходимо, в первую очередь, выстроить эффективную систему помощи семьям в кризисных ситуациях. Регион переобучает специалистов социальной сферы, развивает внестационарные формы работы, у нас открываются клубы „Устойчивая семья“, усиливается служба медиации. По прошествии года работы мы уже достигли ощутимых результатов: в Нижегородской области на 20% сократилось число детей в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, на 30% снизилось количество детей, родители которых ограничены в правах, и на 11% — родители которых лишены прав", — сообщил Глеб Никитин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх