На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Петров
    А что вы хотели от России они же сами взяли сколько влезло суверенитета..Захарова: Парламе...
  • Николай
    Я не верю в такие огромные выигрыши, вот честно. Играл уже во все российские лотереи, знаком со многими игроками, но ...Жители четырех об...
  • Николай
    Кому – то всегда везет по- крупному, этих людей единицы на тысячи, поэтому нам и не верится. Я не встречал на своем п...Национальная Лоте...

Феноменальная спецоперация Лаврова против Запада: Дальше будут говорить пушки Белоусова. А не надо было слать "подковёрные доклады"

Лавров взорвал несколько информационных бомб в помещённом на сайте МИД интервью Corriere Della Sera, отказавшейся его публиковать без сокращений. Министр шаг за шагом описал путь России и США к несостоявшемуся саммиту в Будапеште. И объяснил, как негативно "подковёрные доклады" Трампу и нажим Европы повлияли на переговоры по Украине.

Чётко видно, что хозяин Белого дома не стал идти против русофобов в своём окружении, которые ополчились против уже почти готовой компромиссной сделки с Россией, взяв тайм-аут на полгода — пусть "выпустят пар" и ещё повоюют, раз все этого хотят. Всем своим интервью Лавров даёт понять, что настроен пессимистично: мир придёт нескоро.

Правда увидела свет в результате спецоперации, которую блестяще провёл МИД России, сыгравший, с одной стороны, на жажде СМИ эксклюзивов, а, с другой стороны — на введённой на Западе тотальной цензуре, и отнюдь не только в отношении украинской тематики и России.

Вот как было дело. Москва предложила известной миланской газете эксклюзивное интервью Лаврова после того, как "заметила усиливающийся поток фейков о России" в итальянских СМИ. Редакция газеты согласилась и направила список вопросов, на которые Лавров дал честные и развёрнутые ответы. Это был потрясающий эксклюзив. Но после получения интервью газета… отказалась его публиковать.

Дескать, слова Лаврова "содержат много спорных утверждений, требующих проверки фактов или дополнительных прояснений, публикация которых привела бы к превышению разумных объёмов".

Обратите внимание на эту современную западную "свободу печати" — от ньюсмейкера из России требуют высказываний в духе западной пропаганды, а не изложения взглядов Москвы, отрицая за читателями право самим разобраться, чей нарратив правдивее.

Вот это-то и называется цензурой, примеров которой в Европе легион.

В ответ МИД России предложил итальянцам опубликовать сокращённую версию в печати и полную — на сайте. И это компромиссное предложение те также отклонили, что было, естественно, расценено Москвой как акт "вопиющей цензуры" и нарушение прав итальянцев на доступ к информации. После этого, чтобы не лишать их совсем такого права и сказать правду о происходящем всему миру, МИД опубликовал интервью Лаврова на своём сайте. 

И вот что ещё очень важно: чистота послания. Лаврова не поймали где-то в коридоре ООН после утомительного заседания и долгого перелёта. Тут письменный текст, в котором выверялось каждое слово.

Чёткая хронология будапештского марафона и его секреты

Отметив, что "Анкориджские понимания… тесно перекликаются" с положениями, сформулированными президентом России Владимиром Путиным в июне 2024 года, Лавров открыл первую тайну: они не идентичны. То есть, скорее всего, меньше того, о чём заявлял, выступая тогда в МИД, Путин. Судя по "сливам" в западных СМИ, можно предположить, что уступка касалась части некоторых территорий за пределами Донбасса. Но на этот счёт Лавров ничего не сказал.

Во-вторых, согласно Лаврову, Москва была рада, что Вашингтон первоначально благожелательно отнёсся к гибкости России, признал неизбежность территориальных уступок со стороны Украины, позитивно воспринял то, что для Москвы ещё важнее, чем территории:

Мы оценили, что эти условия были услышаны и восприняты, в том числе публично, администрацией Д. Трампа, прежде всего в том, что касается неприемлемости втягивания Украины в НАТО для создания стратегических военных угроз России прямо на её границах. Вашингтон также открыто признал, что не получится игнорировать территориальный вопрос по итогам тех референдумов, которые прошли в пяти исторических регионах нашей страны, чьи жители однозначно высказались за самоопределение от объявившего их "нелюдями", "существами" и "террористами" киевского режима и за воссоединение с Россией.

То есть Лавров прямо и недвусмысленно подтвердил, что "американская концепция" строилась "вокруг темы безопасности и территориальных реалий". Он признал, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф от имени президента именно с ней приезжал в Москву и именно с ней Путин в качестве основы для договорённости с Трампом летал в Анкоридж, "предложив при этом конкретный шаг, открывающий путь к её практической реализации".

Трижды теребили Вашингтон

Но самое интересное, и это в-третьих, происходит после Анкориджа. Путин озвучил своё предложение. Трамп, подготовивший его с помощью "голубя" Уиткоффа, заявил, что должен… "посоветоваться" — понятно, что теперь уже с "ястребами". И тут… всё зависло.

Потому что в Вашингтоне (Лавров этого не сказал, но это очевидно, и Царьград об этом уже писал), решили: раз русские так хотят мира и идут на немалые уступки, будем… жать на них дальше, чтобы не прогадать. Трудно сказать, Трампа заставили избрать эту тактику или он тоже счёл её правильной (больше всех расстроен был Уиткофф, который, получается, ввёл своих московских визави в заблуждение). 

Лавров сообщил о трёх безуспешных попытках растормошить Вашингтон, чтобы тот соизволил придерживаться озвученного им же курса по Украине. Так, Москва дожидалась и не получила после встречи Трампа с западными лидерами и Зеленским в Вашингтоне "реакции на наш позитивный ответ на упомянутые предложения, доставленные до Аляски в Москву С. Уиткоффом".

Далее, продолжал Лавров, "не последовало реакции и в ходе моей встречи с госсекретарём М. Рубио в сентябре в Нью-Йорке, когда я напомнил, что мы по-прежнему её ожидаем".

Наконец, "чтобы помочь американским коллегам определиться, по сути, с их же собственной идеей, мы положили понимания Аляски на неофициальную бумагу и передали в Вашингтон".

"Засада" для Путина, чтобы спихнуть вину

Ну а теперь начинается самое-самое интересное. Через несколько дней по просьбе Трампа состоялся его телефонный разговор с Путиным, в ходе которого он предложил президенту России встретиться в Будапеште, "предварительно тщательно подготовив саммит". Чему Москва, как видно из слов Лаврова, обрадовалась, хотя это была "засада". Такой вывод напрашивается из того, что сказал дальше глава МИД России:

Не было сомнений, что речь пойдёт об анкориджских пониманиях. Через пару дней мы переговорили с М. Рубио по телефону, а затем Вашингтон, охарактеризовав беседу как конструктивную (она действительно была деловой и полезной), сообщил, что после неё личная встреча госсекретаря США и министра иностранных дел России для подготовки контакта на высшем уровне не требуется.

Ну вроде бы всё наконец пришло в движение и идёт прекрасно, договориться получается даже по телефону. А на самом деле, деликатно прозондировав Лаврова на предмет новых уступок и осознав, что их не будет, втихаря подсиживающий своего босса "ястреб" Рубио, являющийся также и.о. советника президента США по нацбезопасности, заявил, что не может посоветовать Трампу встречаться с Путиным в Будапеште. Почему? Потому что Россия, дескать, неконструктивна, не хочет мира.

И как же хитро всё было устроено: Трамп предлагает саммит — Путин соглашается. Но если откажется, если президент России не даст себя провести, согласившись на похабный мир, ничего не решающий, а лишь дающий возможность Киеву передохнуть перед продолжением войны, он же и будет виноват в его срыве.

Путин не хочет договариваться? Трамп отменяет встречу и вводит против России новые санкции. Да ещё под соусом: будьте благодарны за них, а то в конгрессе хотят ввести куда более крутые. Ну просто песня!

Кто давил на Трампа?

Лавров чётко выделил две группы интересов, которым удалось на полгода или меньше вывести Трампа из игры. Это, во-первых, его русофобское окружение с их "подковёрными докладами", после которых президент США "то ли перенёс, то ли отменил" будапештский саммит. Во-вторых — европейцы, особенно британцы.

Глава МИД России обратил внимание, что это лондонская Financial Times запустила насквозь лживую версию про "неготовность России к переговорам", "срыв" итогов Анкориджа. Именно это издание, "переврав суть и последовательность событий, чтобы всё свалить на Москву", сбило Трампа с предложенного им же пути "к устойчивому долговременному миру, а не к немедленному прекращению огня, куда его затягивают европейские хозяева Зеленского, одержимые желанием получить передышку и накачать нацистский режим оружием для продолжения войны против России". Лавров добавил:

Если уж ВВС подделала видео с речью Д. Трампа, вложив ему в уста призыв штурмовать Капитолий, то Financial Times, тем более, как у нас говорят, соврёт — недорого возьмёт.

Досталось от Лаврова и европейцам, которые:

Саботируют любые миротворческие усилия, отказываются от прямых контактов с Москвой. Вводят всё новые "санкции"… Открыто ведут приготовления к новой большой европейской войне против России. Уговаривают Вашингтон не идти на честное и справедливое дипломатическое урегулирование. Их главная цель — подорвать позицию нынешней администрации президента США, которая изначально выступала за диалог, вникала в позицию российской стороны, проявляла настрой на поиск устойчивой мирной развязки.

Поставив в этом вопросе точку, Лавров сообщил, что "Россия до сих пор не против Будапешта, если есть шанс договориться", если саммит "будет опираться на хорошо проработанные итоги Аляски". Никаких дат пока нет, контакты с США продолжаются.

Две главные цели СВО

Глава МИД России свёл цели СВО к двум основным. Во-первых, идёт операция "по спасению жизней миллионов людей, которые живут на этих землях столетиями и которых киевская хунта хочет истребить юридически — запретив их историю, язык, культуру, и физически — с помощью западного оружия". Вопрос стоит, указал Лавров, о "возвращении Украины к нейтральному, внеблоковому, безъядерному статусу, строгому соблюдению прав человека и всех прав русского и других нацменьшинств".

Во-вторых, реализуется задача "надёжно гарантировать безопасность России, сорвать планы НАТО и ЕС по созданию на наших западных рубежах враждебного марионеточного государства, законодательно и на практике опирающегося на идеологию нацизма". Лавров подчеркнул, что "решимость России обеспечить свою безопасность от угроз, создаваемых Западом при помощи подконтрольного ему режима, законна и обоснованна".

Что с того?

В сухом остатке имеем следующее: Трамп не стал, по крайней мере на этом этапе, идти против русофобов в своём окружении.

Требование глав МИД стран "Семёрки" (а значит, и Рубио) о немедленном перемирии на Украине, грандиозный скандал в США вокруг неизвестных ранее отношений Трампа с элитарным педофилом Джеффри Эпштейном и якобы компромате на него у России (реанимация русских связей на новом материале), вероятное принятие вскоре русофобским большинством конгресса закона о признании России государством — спонсором терроризма загоняют главу Белого дома в угол и оставляют ему очень мало возможностей играть позитивную роль в украинском урегулировании.

Поэтому Лавров звучал весьма пессимистично: выйти из украинского конфликта с пристойной "сделкой" с США в ближайшее время не получится. Что подтверждают и наглые заявления из осмелевшего Киева (хотя у того начал рассыпаться один из фронтов), что до конца года никаких переговоров с Россией не будет из-за "отсутствия прогресса".

Чуда не случилось. Москва это уже поняла, о чём свидетельствуют сделанные в четверг жёсткие заявления президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Особенно это:

Украинская сторона на фоне таких заявлений должна знать, что рано или поздно ей придётся вести переговоры, но с гораздо худших позиций. Эти позиции у киевского режима изо дня в день ухудшаются.

На этом пока и поставим точку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх