В России разработан законопроект по регулированию искусственного интеллекта. Предлагается запретить системы с неприемлемым риском, ввести ответственность разработчиков и определить права на ИИ-результаты. Эксперты обсуждают потенциал российских нейросетей.
Законодательная инициатива по регулированию искусственного интеллекта (ИИ) разработана в России, как сообщает издание РБК.
В законопроекте «О регулировании систем искусственного интеллекта в России» предлагается ввести новые термины, касающиеся ИИ, его технологий и систем. Также предусмотрены требования по маркировке таких систем и их классификация в зависимости от уровня риска: от неприемлемого до минимального. Запрещается разработка и эксплуатация в России систем ИИ, если они квалифицируются как системы с неприемлемым уровнем риска.
Создатели данной инициативы настаивают на введении ответственности за нанесение вреда жизни, здоровью или имуществу тех, кто занимается разработкой и эксплуатацией систем ИИ.
В дополнение к этому предлагается определять права на результаты интеллектуальной деятельности, осуществленной с использованием ИИ, на основании значительного творческого вклада человека.
Если проект будет принят без изменений, тогда операторы и разработчики систем ИИ должны будут в течение года после вступления закона в действие соблюдать установленные требования.
Ранее эксперт Александр Морозов предсказал появление в будущем мозгоподобных нейросетей. Эксперт Юлиана Нам подчеркнула, что некоторые российские нейросети значительно превосходят своих зарубежных аналогов.
Свежие комментарии