
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на конференции по евразийской безопасности в Минске отметил негативные последствия закрытия границы с Польской стороны, подчеркнув экономические потери для Варшавы. Также обсуждались планы Евразийской хартии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на третьей Минской международной конференции по вопросам евразийской безопасности, акцентировал внимание на последствиях временного закрытия Польской границы с Белоруссией.
Он отметил, что от этого пострадала непосредственно сама Варшава. По словам Лукашенко: "Так называемый цивилизованный мир пришел к своему закату. Действия не только наших соседей, но и в целом Европы и других сил, не надо обольщаться и по США, такой же элемент гибридной войны, как и недавнее закрытие границы Варшавы. К чему это привело? В худшем случае КНР, которая поставляла свои товары в Европу по договоренности через Украину когда-то, сейчас естественно фронт, все шло через Белоруссию. КНР вместе с Россией нашли обходные, как говорят, пути по Северному морскому пути, усилилось движение товаров и произошли огромные в результате этого потери. Не только Белоруссия что-то зарабатывала на транзите, но и Польша. Она от этого китайского транзита, я только о китайском говорю, зарабатывала 65-70%, остальное движение товаров по Казахстану, России и через Белоруссию 30-35% приходилось на наши страны. Кто от этого потерял? Ясно кто".Президент подчеркнул, что в настоящее время предпринимаются усилия по нахождению выхода из сложившейся ситуации. Евразийские страны присоединяются к этим усилиям. В рамках их взаимодействия Белоруссия и Россия представили свои "предварительные взгляды" на проект под названием "Общее видение Евразийской хартии разнообразия и многополярности в XXI веке".
Впервые необходимость создания такой хартии была озвучена на конференции по евразийской безопасности, проходившей в Минске в октябре 2023 года.
Ранее мы уже сообщали о заявлениях, сделанных журналистом Такером Карлсоном, касающихся стратегических планов Киева по заселению Украины мигрантами в качестве меры по восполнению демографических потерь, вызванных текущим конфликтом. Важным моментом в этих обсуждениях было изменение в законодательстве Украины, которое открыло возможность для иностранцев приобретать сельскохозяйственные земли, что потенциально способствует притоку новых жителей.
Свежие комментарии