Опытный самолет МС-21, символ преодоления западных санкций, впервые поднялся в небо с Иркутского авиационного завода. По словам Олега Евтушенко из "Ростех", в 2026 году лайнер начнут поставлять авиакомпаниям. Программа импортозамещения выполнена на 80%.
Воздушное судно МС-21 стало символом успешного преодоления русскими западных санкций, об этом заявил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.
Опытный экземпляр самолета МС-21, оборудованный новыми отечественными системами и агрегатами, 29 апреля впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев", входящей в "Ростех".МС-21 стал символом преодоления санкционного давления. Несмотря на уход зарубежных партнёров, с которыми изначально создавался этот самолет, проект не просто жив, а готов пережить "Боинг"… Совсем скоро в подмосковном Жуковском начнутся сертификационные испытания. В 2026 году планируем начать поставки самолетов в авиакомпании, – отметил Евтушенко.
В производстве этого лайнера участвуют предприятия со всех уголков России. Благодаря программе импортозамещения около 80 агрегатов и систем стали отечественными. Впервые МС-21 поднялся в небо восемь лет назад, 28 мая 2017 года. В первоначальной версии использовались иностранные системы и агрегаты. Полет состоялся с аэродрома Иркутского авиационного завода и длился 30 минут.
МС-21 – это среднемагистральное пассажирское воздушное судно нового поколения. Самолет, разработанный на основе последних достижений, ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок.
Свежие комментарии