На фоне недавнего запрета на рост цен в Белоруссии, экономист Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ предупреждает: подобные меры в России могут лишить её статуса рыночной экономики. Время действия таких ограничений ограничено несколькими месяцами для корректировки перекосов.
Введение запретов на повышение цен, подобно практике, которая наблюдается в Белоруссии, может привести к тому, что Россия перестанет восприниматься как страна с рыночной экономикой.
Об этом сообщил научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в интервью aif.ru. Ранее Александр Лукашенко, президент Белоруссии, объявил о введении запрета на повышение цен с 6 октября на совещании с экономическим блоком. Он аргументировал своё решение необходимостью борьбы с "запредельной" инфляцией.Можно следовать примеру любого государства. К примеру, в Северной Корее почти на всё устанавливаются фиксированные цены. Но к чему это в итоге ведёт? В таком случае Россию перестанут считать рыночной экономикой, так как в рыночной среде такие действия считаются нелепыми,
— прокомментировал Остапкович.
Он также добавил, что в России, действительно, иногда применяются меры по ограничению роста цен, но они, как правило, не превышают срок действия в 2-3 месяца.
Мы используем регулирование цены изредка, чтобы скорректировать какие-нибудь излишние колебания, и обычно это касается определённого набора товаров на срок до 2-3 месяцев. На продолжительную перспективу это плохая идея,
— разъяснил экономист.
Свежие комментарии