Аналитики прогнозируют рост экономики России на 1,5% в 2025 году с замедлением инфляции до 6,5–7%, при соблюдении "разумной достаточности" Центрального Банка. Возможное снижение ключевой ставки и рост доходов населения поддержат стабильность.
По прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", экономика России в 2025 году, при сохранении "разумной достаточности" в денежно-кредитной политике Центрального Банка, то есть при отсутствии дальнейшего повышения ключевой ставки, вырастет на 1,5%.
Ожидается, что инфляция к концу года замедлится до уровня 6,5–7%.В аналитическом макропрогнозе агентства отмечается, что вероятность сценария "разумной достаточности" значительно увеличилась за последние три месяца. Он предусматривает замедление инфляции до указанного диапазона и снижение ключевой ставки до 18–19% к декабрю 2025 года. В случае реализации такого сценария может произойти изменение сигнала Центрального Банка уже в июне, а его жесткость будет смягчена в апреле. Понижение ключевой ставки с текущих 21% возможно уже в сентябре при условии отсутствия признаков значительного замедления экономики.
Эксперты подчеркивают: "Мы считаем, что при сохранении уровня бюджетных трат на уровне 20,1% от ВВП в 2024 году и учитывая накопленный эффект от роста доходов населения (рост реальных располагаемых доходов на 6,1% за 2023 год и на 7,3% за 2024 год), существенное замедление маловероятно, так как этот процесс будет носить инерционный характер."
В результате экономического развития в 2025 году ожидается рост ВВП на 1,5%, а также некоторое увеличение доходов населения. Высокие ставки по депозитам и снижение кредитной активности будут способствовать росту располагаемых доходов.
Аналитики также рассматривают второй возможный сценарий, при котором Центральный Банк может повысить ставку в ответ на усиление инфляции.
Это может произойти на фоне: возобновления кредитного импульса, увеличения государственных расходов, роста инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса, уменьшения неопределенности в мировой экономике, ослабления санкционного режима.Однако вариант с повышением ставки, хотя и продолжает рассматриваться Центробанком, утрачивает свою приоритетность.
Свежие комментарии