Где находится человек в момент клинической смерти? Современная наука не даёт ответа на этот вопрос. Тем интереснее послушать истории выживших, вернувшихся буквально "с того света". Жительница Ярославля Анна Федченко умерла на несколько минут на операционном столе. Смерть уже схватила Аню, она увидела своих почивших родственников.
Но после фразы покойного брата она ожила. "Иди отсюда, ещё не время!" - сказал он.Анна Федченко - практикующий психолог, преподавала эту науку в университете во Владивостоке. В жизни она успела столкнуться с очень приземлёнными вещами: одно время работала экспертом-криминалистом. О себе говорит: "Человек я трезвомыслящий, совсем не эзотерик, витающий в облаках". Её путешествие "за край" рассказало издание РИА Новости.
В то время в жизни Ани был сложный период: сын-первокурсник мучался с сессией, ещё суд с нерадивым застройщиком (семья женщины оказалась в числе обманутых дольщиков). В тот роковой день, когда Анна пережила клиническую смерть, было намечено очередное заседание. Забегая вперёд скажем: судебная история закончилась в пользу дольщиков.
За несколько месяцев до этого у меня начались отёки, мучила одышка, кашель с мокротой. 11 января сердце сильно заколотилось. Ни с того ни с сего началась паническая атака. Я тут же вызвала скорую. Меня госпитализировали с подозрением на инфаркт. На следующий день отправили на обследование. Ввели контрастное вещество, и я "умерла" прямо у врачей на глазах,
- рассказывает она.
Женщину возвращали назад дважды. Первый раз она была "за чертой" восемь минут, второй раз - пять.
Во время уходов она ничего не ощущала, видения появлялись, когда её сердце снова начинало биться.Я слышала голос: "Аня, иди сюда!" Сожалею, что не спросила у медиков, действительно ли они меня звали. "Там" я увидела всех своих умерших родственников, ближе ко мне стояли те, кто ушёл недавно. Отчётливо помню, как брат кричал мне в лицо: "Иди отсюда! Ещё не время!"
- вспоминает она.
После фразы, сказанной братом, женщина ощутила острую боль: в тот момент её активно "возвращали". На теле ещё долго оставались следы от дефибриллятора - прибора, который с помощью электроимпульсов восстанавливает ритм сердца.
Как потом объяснили медики, прямо "на входе" сердца у меня сжался сосуд. Мне вставили стент (специальная конструкция, устанавливается в просвет сосуда в месте его сужения. - Ред.). Боль я чувствовала, наверняка, ещё и из-за хирургического вмешательства,
- предполагает она.
Анна сравнивает свои переживания с воспоминаниями других людей, переживших клиническую смерть: многие говорят об ощущении спокойствия и невесомости. А ещё - о возможности выбора: вернуться в тело или нет.
У меня тоже так было. Но надо мной взял вверх материнский инстинкт: не могла бросить сына,
- сказала она.
Свежие комментарии