На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

Почему Петра I не хоронили 6 лет: Разгадка удивит всех. Взглянете на фото - поймёте. Вот так "чернокнижник"

Вопреки православному обычаю, тело Петра I оставалось не похороненным в течение шести лет после смерти. Есть версия, что это требование одного из сподвижников прогрессивного царя, который из-за увлечения науками и опытами приобрёл в народе дурную славу "колдуна" и "чернокнижника".

Тело Петра I было предано земле только спустя шесть лет после смерти.

Умирал царь в муках, страдая из-за почечнокаменной болезни. Летом 1724 года приступы стали настолько невыносимыми, что Петр I даже кричал от боли. В минуты облегчения он снова окунулся в работу и даже участвовал в тушении пожара на Васильевском полуострове.

С середины января 1725 года Пётр I уже не вставал и умер спустя почти две недели, 28 января 1725 года. 

Толикая же и тогда еще крепость в теле его была, что хотя и по вся минуты казалось, что кончится; однако до пятинадесяти часов боролся со смертию, 

- вспоминал архиепископ Феофан (Прокопович), постоянно находившийся подле царя в его последние часы жизни.

Открытый гроб с телом самодержца поставили в парадном зале Зимнего дворца для прощания, и он простоял там в течение 42 дней. 8 марта тело перенесли в недостроенный Петропавловский собор, который стал мавзолеем для царя.

Есть версия, что произошло по требованию одного из сподвижников монарха - генерал-фельдмаршала Якова Брюса, пишет РИА Новости. Байки про то, что Брюс - колдун и чернокнижник, рассказывали и при жизни генерала, и столетия спустя.

И был этот Брюс самый умный: весь свет исходи - умней не найдешь. И знал он волшебство, и дошел до всяких наук. Календари делал… и порошки у него там, составы разные… И мог он обернуться птицей.

А жил в Сухаревой башне. Там у него и книги, бумаги, пузырьков наставлено было тьма-тьмущая,

- рассказал собирателю городских легенд Евгению Баранову московский дворник Филипп Болякин в 1923 году.

Сухарева башня (также известна как Сухаревская) - это утраченный памятник архитектуры в Москве. Была расположена на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы ( проспект Мира), яв­ля­лась Сре­тен­ски­ми во­ро­та­ми Зем­ля­но­го го­ро­да. Высота башни достигала 64 метров, что делало её одной из самых высоких построек Москвы допетровской эпохи. Башня была построена по приказу Петра I, название отсылает к полку Сухарева, ос­тав­ше­го­ся вер­ным Пет­ру во вре­мя Стре­лец­ко­го бун­та в 1689 году. Башня была снесена во времена правления Иосифа Сталина. Столичные архитекторы, узнавшие о демонтаже уже после начала работ, написали ему письмо с просьбой остановить разрушение памятника, но получили лишь письмо с вежливым отказом.

На самом деле Брюс был поклонником науки, а не мистических вещей. В Сухаревой башне у него была обсерватория.

После смерти императрицы в 1727 году, её тело положили рядом с гробом мужа в Петропавловском соборе. Там останки супругов пролежали ещё три года. И только в 1731 году их похоронили по христианскому обычаю по приказу племянницы Петра I, императрицы Анны Иоанновны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх