Владимир Путин сообщил на Глобальном атомном форуме, что ресурсы урана могут быть исчерпаны к 2090 году, однако это может произойти и раньше. В то же время он анонсировал, что в 2030 году в Томской области планируется запуск первой в мире ядерной энергосистемы с замкнутым топливным циклом, что поможет решить проблему нехватки ядерного топлива и будет полезно для всего человечества на фоне растущего дефицита энергоресурсов.
На радио "Комсомольская правда" состоялся разговор с Борисом Марцинкевичем, главным редактором онлайн-журнала "Геоэнергетика Инфо". Он отметил, что с 2019 года в Северске Томской области идёт строительство опытно-демонстрационного реактора на быстрых нейтронах "Брест-300" и комплекса проекта "Прорыв", и Росатом движется строго по графику. Реактор начнёт работу в 2028 году, а в 2030 году полностью заработает весь комплекс, что устранит логистические риски, связанные с переработкой ядерного топлива. Все процессы будут происходить на месте, что исключает образование отходов.
По словам Марцинкевича, 2030 год выбран потому, что сначала необходимо загрузить свежее топливо, которое затем должно пройти обогащение. Только после этого может начаться переработка обогащённого топлива, что завершит замыкание топливного цикла:
Из обогащённого топлива будут извлекать несгоревший уран, наработанный там же энергетический плутоний, это смесь сразу трёх изотопов. И здесь же, на месте, из него будет производиться топливо, которое опять пойдёт в реактор. Безостановочный цикл.
Отвечая на вопрос о природных ресурсах, Марцинкевич сказал, что сейчас стоимость урана составляет 76-77 долларов за фунт и рост спроса приведёт к его увеличению.
Это позволит разрабатывать месторождения, которые сейчас считаются невыгодными для добычи.Он также отметил, что скорость восприятия и адаптации новых технологий зависит от Росатома и Ростехнадзора, который следит за соблюдением ядерной и радиационной безопасности. По его словам, ближайшим союзником России в данной сфере мог бы стать Китай благодаря трём атомным корпорациям в стране, и совместные научные разработки уже ведутся.
В отношении экспорта уранового топлива Марцинкевич уточнил, что Россия не является лидером по поставкам ядерного топлива, но занимает первую позицию по поставкам обогащённого уранового продукта, который отличается от природного урана.
Скажем, Казахстан и Узбекистан добывают природную руду. И есть горно-обогатительные комбинаты, которые позволяют "встряхнуть" породу, сделать обогащение самой руды, а на выходе получить уже хороший товар. Следующий этап переработки - химическая операция по "конверсии" урана. Добывается он в виде оксида. Для обогащения по содержанию урана-235, делящегося изотопа, требуется перевести его в соединение с фтором. И вот по обогащению урана - в этом мы да, лидеры,
- пояснил Борис Марцинкевич и добавил, что у России на данный момент 41% мирового рынка по обогащению урана и Росатом планирует увеличивать производственные мощности.
Свежие комментарии