С приходом весны активизируются клещи, есть среди них - переносчики опасных заболеваний. О том, как защититься от клещей, во время прогулок и пикников, объяснил специалист.
Совсем скоро весна окончательно войдёт в свои права. Деревья покроются свежей зеленью, вырастет трава, а люди массово начнут выходить в парки на шашлыки.
Однако весенние прогулки на свежем воздухе таят и опасность – в это время из спячки выходят многочисленные насекомые-паразиты.Всё об укусах клеща и о том, как от них защититься рассказал в беседе с Общественной Службой Новостей врач-терапевт, паразитолог Эдуард Бартули.
Активнее всего клещи, по словам эксперта, в апреле-мае. Самое распространённое заболевание, которым могут заразить насекомые – болезнь Лайма или боррелиоз. Самое опасное заболевание, передаваемое клещами, - энцефалит, вызывающий воспаление мозговой оболочки.
"Поэтому обязательно нужно страховать себя, и при укусе клеща вводить иммуноглобулин. Считается, что даже при наползании клеща человек должен пропить антибиотики", - подчеркнул врач.
Так заболевание энцефалитом может обернуться лихорадочным состоянием и повышением температуры, в самых тяжёлых случаях – поражением головного и спинного мозга. К врачу необходимо обратиться, отметил Бартули, даже в случаях, когда он ещё не успел вас укусить, а просто был обнаружен на коже. Сам клещ, в таком случае, отправляется в лабораторию.
Вообще, городские парки обрабатываются. А если мы идём куда-то в лес, в незнакомую не городскую местность, например, собирать грибы и ягоды, то, конечно, нужно правильно одеваться: заправлять штаны в носки, заправлять верхнюю одежду, надевать подштанники, обезопасить именно нижние конечности.
И нужно использовать различные аэрозоли для того, чтобы защитить себя от наползания клещей,- заключил собеседник.
Свежие комментарии