
С начала года цена на сельдь в российских магазинах выросла на 30–50%. К новогодним праздникам ожидается очередное повышение на 10%. Александр Панченко объяснил подорожание дефицитом на рынке из-за ориентации на экспорт. В следующем году возможна стабилизация цен.
С начала года цена за один килограмм сельди в российских магазинах выросла примерно на 30–50 процентов.
К новогодним праздникам ожидается дополнительное повышение стоимости рыбы примерно на 10 процентов с учётом текущей инфляции. Управляющий партнер Agro and Food Communications, Александр Панченко, отметил этот факт в своем прогнозе, который был представлен изданием Life.Рост цен на сельдь во многом связан с её дефицитом на внутреннем рынке. Благодаря высокому курсу доллара, российским производителям выгоднее отправлять продукцию на экспорт, чем поставлять её на полки отечественных магазинов. В результате, почти 70 процентов продукции уходит на экспорт, что и вызывает дефицит на внутреннем рынке, поясняет Панченко.
Что касается следующего года, то цена на сельдь будет зависеть от масштабов её улова в России. По актуальным прогнозам, улов может достичь рекорда в размере 650 тысяч тонн. При реализации этого сценария, согласно словам Панченко, вероятно замедление темпов роста цен на сельдь в розничной торговле. Средняя стоимость килограмма рыбы в этом случае составит 350-370 рублей, подытожил эксперт.
Ранее сообщалось, что с января по сентябрь текущего года сельдь в России подорожала в среднем на 28 процентов, и цена килограмма достигла 375 рублей. В соответствии с данными Федеральной антимонопольной службы (ФАС), стоимость услуг посредников стала основной причиной резкого роста цен на эту рыбу в рознице.
Ранее мы сообщали о значительном росте интереса к фруктовым и ягодным алкогольным напиткам в России, что связано с изменением потребительских предпочтений и увеличением доли отечественного производства. В частности, производство сидра в стране стремительно нарастает и достигло роста в 21,1% с начала года, о чем свидетельствуют данные Росалкогольтабакконтроля. Это положительная тенденция показывает, что покупатели все чаще выбирают более легкие напитки, однако производство пива и пуаре в этом году снизилось из-за изменений в спросе и введенных ограничений.
Свежие комментарии