
Донецкий национальный технический университет, одной из наиболее пострадавших от атак ВСУ, нуждается в восстановлении и техническом переоснащении. Об этом сообщила Мария Руденко на V Конгрессе молодых ученых в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Донецкий национальный технический университет является одним из наиболее пострадавших от атак украинских военных высших учебных заведений с 2022 года.
Учебному учреждению требуется значительное восстановление и полное техническое обновление. На данном вопросе акцентировала внимание Мария Руденко, председатель совета молодых ученых, в ходе пятого Конгресса молодых ученых, проводимого в рамках Десятилетия науки и технологий в России."Самым первым шагом является восстановление инфраструктуры наших университетов, поскольку Специальная военная операция нас затронула в значительной мере. ДонНТУ является одним из наиболее пострадавших от вооруженного конфликта вузов. Один из крупных учебных корпусов полностью разрушен и не подлежит эксплуатации. Два других корпуса находятся в аварийном состоянии, при этом число студентов у нас достаточно велико", — уточнила Руденко.
Мария Руденко также подчеркнула, что вуз крайне нуждается в полном техническом переоснащении. Она отметила, что за период существования университета украинские власти не уделяли должного внимания обеспечению его технической базы.
"Третье — это развитие и удержание молодых кадров. Это также является для нас задачей, особенно важно их удержание в регионе. Даже не в регионах в целом, а конкретно в нашем регионе", — заключила Руденко.
Пятый Конгресс молодых ученых, организованный в рамках Десятилетия науки и технологий в России, проводится фондом "Росконгресс", Министерством науки и высшего образования РФ, совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.
Оператором Десятилетия науки и технологий является автономная некоммерческая организация "Национальные приоритеты". Генеральный информационный партнер конгресса — ТАСС.Ранее мы уже сообщали о проблемах в сфере управления бюджетными средствами на строительство в России. Одним из ярких примеров является ситуация с возведением 14 корпусов вузов в Москве, в том числе МГТУ им. Баумана, где строительство не было завершено в установленные сроки на сумму в 23 млрд рублей. Счётная палата отметила многочисленные нарушения, что указывает на необходимость улучшения контроля за использованием бюджетных средств. Министерство намерено принять меры по оптимизации расходов, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.
Свежие комментарии