На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Бонд
    Назад в средневековье и среднююазию"Пускай выйдут в ...
  • Eduard
    Её бы сжечь как в старину делали.Война на Украине из-за неё тоже!Вотум недоверия У...
  • Eduard
    В Совете Европы народа много да бошка одна и она из одной банки!Вотум недоверия У...

Китай сократил импорт газа на 15% в феврале: причины и последствия

Китай, крупнейший импортер газа, сократил его поставки в феврале 2025 года на 15%, достигнув 11,909 млрд куб. м. Основные поставщики: Россия и страны Центральной Азии. Факторы: погодные условия и новые пошлины на СПГ. Подробности - в отчете КНР.

В феврале 2025 года Китай, крупнейший в мире импортер газа, включая сжиженный природный газ (СПГ), снизил свой общий объем импорта на 15%, достигнув отметки 11,909 миллиарда кубических метров.

Эти данные были обнародованы Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики.

На данный момент поставки газа в Китай, осуществляемые через СПГ и газопроводы, практически достигли равновесия. Однако точный отчет о балансе будет доступен в более подробной сводке, которую Главное таможенное управление КНР обещает опубликовать 18 апреля. Детализированные данные по каждому страновому поставщику будут предоставлены 20 апреля.

Газ в Китай из пяти стран поступает по газопроводам: это Россия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Мьянма. Россия также занимает одно из ведущих мест среди поставщиков СПГ в Китайскую Народную Республику. Среди российских предприятий, выпускающих крупнотоннажный СПГ, значатся заводы "Сахалинской энергии" (совладельцами которой являются "Газпром", Mitsui и Mitsubishi), "Ямал СПГ" (в его участии задействованы "НОВАТЭК", TotalEnergies, китайские CNPC и SRF), "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк".

Существует несколько факторов, имеющих сезонный и конъюнктурный характер, способных повлиять на объем поставок газа. В первую очередь, это погодные условия в Центральной Азии, которые могут привести к сокращению объема газа, доступного для экспорта. Так, например, в Туркменистане в январе и феврале этого года температура воздуха оказалась ниже на примерно 2 градуса Цельсия по сравнению с прошлым годом.

На глобальном рынке СПГ Европа, реагируя на менее теплую, чем обычно, погоду, начала активно конкурировать за свободные партии по всему миру. Кроме того, в феврале в Китае вступили в действие пошлины на импорт СПГ, что вынуждает китайских покупателей перенаправлять партии на альтернативные рынки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх