Центр мониторинга Роскомнадзора в сентябре отразил 977 DDoS-атак на госсистемы и телекоммуникации. Наибольшая угроза приняла мощность 337 Гбит/с и длилась почти 5 дней. Ведомству удалось также заблокировать фальшивые ресурсы и устранить нарушения маршрутизации.
Специалисты из Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), принадлежащего Роскомнадзору, в сентябре зафиксировали и отразили 977 DDoS-атак на защищаемые объекты.
Наиболее продолжительная из них длилась более четырёх дней, как указано в сообщении от пресс-службы ведомства.
В сентябре 2025 года специалисты ЦМУ ССОП отразили 977 DDoS-атак в отношении систем, защищающих субъекты государственного управления, топливно-энергетический сектор и операторов связи.
По уточнениям, наибольшая мощность DDoS-атаки за отчетный период составляла 337 Гбит/с, скорость достигала 44,8 миллиона пакетов в секунду, а максимальная продолжительность составила 4 дня 23 часа 17 минут. Самыми частыми источниками агрессивных действий были IP-адреса, зарегистрированные в США, Индонезии, Германии, Колумбии и Нидерландах. Главные векторы DDoS-атак были нацелены на телекоммуникационный сектор, причем наибольшее число инцидентов произошло в Центральном федеральном округе, заявили в Роскомнадзоре.
Также в сентябре ведомством были заблокированы 8 171 фишинговый ресурс и 86 сайтов, распространяющих вредоносное ПО. Кроме того, специалисты Роскомнадзора выявили и устранили 533 нарушения маршрутизации трафика со стороны 127 организаций.
Как сообщалось ранее, в январе Роскомнадзором было отражено 637 DDoS-атак на защищаемые ресурсы, в феврале - 822, в марте - более 1 100, в апреле - 941, в мае - 952, в июне - 895, в июле - 680, а в августе - 725 атак.
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) был создан на базе "Главного радиочастотного центра", находящегося в ведении Роскомнадзора.
Свежие комментарии