Политтехнолог Евгений Минченко в годовщину распада СССР после Беловежских соглашений вспомнил о причинах события, и о виновниках распада. Он отметил, что СССР разрушила его элита, которая сознательно "убила большую страну".
Политтехнолог, президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко отметил очередную годовщину распада СССР, которая отмечается 8 декабря, когда в 1991 году были подписаны главами России, Украины и Белоруссии Беловежские соглашения.
"Это было сознательное убийство большой страны", - говорится в колонке Минченко.
Я считаю, что Советский Союз, построенный во многом как империя наоборот, в котором самым эксплуатируемым был её ядерный русский народ, был изначально неестественным образованием. Сама по себе формула создания Советского Союза делала неизбежным его распад. Попытка создания союза 14 национальных государств, в некоторых из которых национальные государства большевики фактически создали, при этом с правом выхода - это была бомба замедленного действия. Единственной скрепой, которая удерживала Советский Союз, была Коммунистическая партия. В момент, когда отменили её руководящую и направляющую роль, был предрешён распад Советского Союза
- написал политолог.
Как отмечает Минченко, "очень наивно полагать, что всё было нормально, а потом вдруг раз, "собрались три алкаша и похоронили страну". Это не имеет никакого отношения к действительности. Распад СССР - совершенно сознательное убийство большой страны, и убила её правящая элита, которая решила, что в новых условиях она сможет более эффективно достигать своих корыстных интересов".
Конечно, речь не только про деньги. Есть и другие наркотики в этом мире, деньги — это же только средства.
Есть ещё власть, влияние, комфорт. Все эти региональные царьки, вороватые комсомольцы, даже некоторые "красные директора", которые считали, что под шумок они возьмут и "распилят" то, чем они управляют, - все они вместе разваливали страну. И в первую очередь этим занималась так называемая национальная интеллигенция, которая тщательно пестовалась советской властью, которая была, фактически, у каждого народа, кроме русских. Потому что у русских должна была быть многонациональная интеллигенция, а русской интеллигенции не должно было быть- полагает эксперт.
"Сегодня мы убеждаемся в том, что миф о бескровном распаде Советского Союза был именно мифом уже в начале 90-х, когда лилась кровь в разных точках некогда большой страны. И эта незаконченная Гражданская война дала ещё один протуберанец в этот году", - отметил Минченко.
"Я думаю, что сама по себе советская форма правления была неестественной. Правда, некоторые стихийные антикоммунисты пытались её корректировать в более человечную сторону, как, например, Леонид Брежнев, но они достаточно серьёзно были ограничены параметрами этой системы", - сообщил политолог.
Минченко рассуждает, "насколько опыт распада СССР востребован сегодня? Я бы сказал, очень важно, что у нас нынешние власти формально считаются преемниками Советского Союза. У нас есть улицы Ленина, советские памятники и так далее. Более того, сейчас всё больше отсылок к советскому опыту. Но получается, что как раз те, кто сейчас призывают вернуться к советскому наследию, по большому счёту, призывают к развалу страны, чего мне бы категорически не хотелось".
Возможно ли воссоздание СССР на каких-то новых принципах, в каких-то новых формах? Это можно, но я думаю, что к хорошим последствиям это не приведёт. И опыт Российской империи, как бы кто-то к нему позитивно ни относился, воссоздать невозможно - не осталось носителей традиции. Любые попытки закопаться в прошлое ни к чему хорошему не приведут. Надо смотреть в будущее и думать, какие новые формы управленческих технологий, какие стратегии модернизации экономики могут быть использованы
- резюмировал Минченко в беседе с Царьградом.
Свежие комментарии