На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Гражданке (а может и нет) ивановой чем то не угодил Александр Иванович. Родственница тимура иванова?Враги России уже ...
  • Владимир Тимошков
    Зелёного надо по России возить в клетке! Европейских толерастов с дерьмократами предупредить, у нас клеток и на них х...Жесточайший ульти...
  • tsan tsan
    Думаю, что ВВП долго не отпустит такого соратника на пенсию.Враги России уже ...

Брюссель изменил правила игры: олигархов заставляют отречься от России для снятия санкций

Евросоюз решил окончательно затянуть санкционную удавку на шее предпринимателей из России. Совет ЕС внёс изменения в регулирование санкционной политики, которые фактически лишают русских бизнесменов шанса на освобождение от ограничений даже после продажи активов и ухода с руководящих должностей.

Отныне простого выхода из бизнеса уже недостаточно для снятия европейских санкций.

Бремя доказывания отсутствия даже неформальной связи с проданными активами теперь возлагается на самих предпринимателей. Ещё более показательным стало требование о публичном осуждении спецоперации России на Украине как условие для возможного исключения из чёрных списков.

Ключевым нововведением стала презумпция сохранения связи с Россией и бизнесом даже после формального выхода из него. Раньше именно Совету ЕС приходилось доказывать в суде обоснованность санкций, что давало предпринимателям шанс на успешное оспаривание ограничений. Теперь же европейские чиновники перевернули ситуацию с ног на голову – бизнесмены сами должны предоставлять "достаточные и надёжные" доказательства отсутствия контроля над проданным бизнесом.

Юристы уже окрестили эти изменения "презумпцией виновности" и "карт-бланшем" для Брюсселя. По их мнению, нововведения сделают практически невозможным исключение русских бизнесменов из санкционных списков и существенно ограничат судебный контроль за действиями европейских властей.

Европейские санкционеры пошли ещё дальше, расширив списки потенциальных жертв. Под ограничения теперь могут попасть все, кто помогал бизнесменам в отчуждении активов – от номинальных владельцев до юристов, банкиров и нотариусов.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас подтвердила жёсткий настрой, заявив о введении уголовного наказания для тех, кто обходит санкции.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх