На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Когда Путин вернет наши территории у Прибалтики? Историческиэто наша земля,а они самозванцы!Литва демонтирова...
  • Eduard
    И вообще имеем право,Эстония это наша территория!"Где "Восточный с...
  • Eduard
    Вы можете определить в тучах границы Эстонии?"Где "Восточный с...

"Налицо реальная катастрофа": Жёсткий вывод Дугина. России пора очнуться

Вопрос политики России в рамках постсоветского региона требует крайне пристального внимания и серьёзного рассмотрения. Еще 25 лет, когда Владимир Путин был впервые избран президентом, он поставил задачу евразийской интеграции в качестве приоритетной. Однако за четверть века мы не просто не приблизились, но стали дальше от цели.

Жёсткий вывод Дугина. России пора очнуться: "налицо реальная катастрофа".

Мы развалили связи, которые сохранялись, и никак не сохранили своё влияние на постсоветском пространстве. И несмотря на ту огромную работу, которую лично президент Путин проделал, чтобы исправить ситуацию, на институциональном уровне, когда дело передавалось на следующий уровень, оно шло абсолютно вразнос,

- заявил директор Института "Царьград", философ, общественный и политический деятель Александр Дугин.

Как констатировал философ, в России нет чёткой стратегии в этом вопросе, а также консолидации и координации между министерствами и разного рода ведомствами, а кроме того отсутствует системное использование крупного частного бизнеса. Евразийская интеграция – пущена на самотёк. Однако самое время, призвал Александр Дугин, прекратить разговоры – кто что сделал, кто хороший, а кто плохой. Если есть тезис "сделайте евразийскую интеграцию", но её не делает, то напрашивается три вывода – либо это саботаж, либо некомпетентность, либо и то, и другое разом:

Мы на своём уровне, на уровне Международного евразийского движения подходили к этой теме с разных сторон. Включались, организовывали конференции с разными странами, приглашали представителей элит, разрабатывали стратегии, издали множество книг.

И всякий раз мы обнаруживали полное безразличие и нежелание тех государственных инстанций, которые занимались евразийской интеграцией, хоть как-то в этом участвовать. Создавалось ощущение, что это вызывает у них глубочайшее отвращение. 

Мы очень быстро теряем связи с последними странами, которые хоть как-то к нам лояльны и дружелюбны, отметил Дугин: "не говоря уже о том, что специальная военная операция – это тоже результат провальной евразийской интеграции".

Безусловно, у нас есть враги, которые отрывают от нас наших союзников, используя национализм и русофобию, а также отдельных маргиналов. Не исключено, что это естественное геополитическое следствие нашей борьбы с Западом, нашей борьбы за укрепление собственного суверенитета, собственной субъектности.

Борьба идёт на всём постсоветском регионе, но, полагает Дугин, неудачно:

Нужно признать, что определённая трансформация администрации президента в этом отношении уже ведётся. Но важно прямо признать, что налицо реальная катастрофа. Люди, которые занимались 25 лет интеграцией евразийского пространства, фактически подставили нашего президента и нас всех. Потому что это, повторюсь, неудовлетворительно: это двойка. Надо в полной мере сосредоточиться на выработке новой стратегии евразийской интеграции. Нужно посмотреть, какие у нас есть ресурсы, создать межотраслевые комиссии, включая силовиков и, думаю, крупный российский бизнес. Необходимо провести глобальный аудит нашей евразийской политики и на его основе осуществить реальное стратегическое планирование.

Однако этим необходимо заниматься тем, кто доказал свою эффективность. И подходить к делу иначе, чем раньше - заняться этим по-настоящему, и только потом уже обсуждать в прессе и публичной среде, что получилось, а что нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх