На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Министр «черной дыры» для бюджетных средств промямлил какую-то херню под вновь изобретенный закон, который отштампова...Министр попытался...
  • Георгий Иванов
    Замах то на 100%, а результат скорее всего будет на 0,5%.М лжет быть Кто то банально ссыт ввязаться в смертельную дра...Западу не до смех...
  • Георгий Иванов
    У нас в стране коррупции нет!! Это только на Украине - есть! У нас - нету.В Киеве прошёл мн...

На Юрьевском рубеже обнаружили французский неразорвавшийся снаряд

Французский артиллерийский снаряд был обнаружен неподалеку от Юрьевского рубежа. Он напомнил о кровавых сражениях с иностранными войсками

Свыше ста лет назад солдаты 15-го полка Красной Армии ценой многих жизней смогли защитить северные границы нашей страны от вторжения иностранных войск. Из 1300 человек в живых остался только 31.

О тех кровавых событиях напоминает мемориал Юрьевский рубеж.

До сих пор группа исследователей и историков "Штык решает" и историко-культурное общество "Победа" продолжают находить доказательства и артефакты того сражения. Недавно здесь был обнаружен французский артиллерийский снаряд, который пролежал в земле больше 100 лет.

- Скоро "француз" будет передан специалистам для обезвреживания, — сообщил в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

107 лет назад в Париже военачальники стран Антанты разработали план интервенции на севере России. Они решили закрепиться в Мурманске, а затем захватить Архангельск и продвинуться вглубь страны. Но эти планы были сорваны красноармейцами на Юрьевском рубеже — здесь проходили решающие бои за сохранение государства, единства и независимости страны.

Юрьевский рубеж был обнаружен в ходе масштабных исследований группы "Штык решает" через сто лет после тех событий.

— Это место, где 15-й Юрьевский полк остановил продвижение иностранных войск вглубь России. Это может звучать пафосно, но это правда. Мы нашли это место в 2007 году и решили, что оно должно быть известно всем, — сказал руководитель историко-культурного общества "Победа" Игорь Слободянюк.

Археологи-исследователи восстановили историю тех времён: от траншеи длиной около двух километров и глубиной в человеческий рост до возвышений и рельефа местности, которые свидетельствуют о расположении боевых орудий. На месте взрыва крупного снаряда была построена часовня.

Благодаря поддержке Губернаторского центра "Вместе мы сильнее" общественники продолжают развивать Юрьевский рубеж. В октябре прошлого года они завершили проект "Юрьевский рубеж: восстанавливая историческую справедливость", в рамках которого на территории мемориального комплекса был создан визит-центр "Арсенал памяти", где могут останавливаться экскурсионные группы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх