Царьград

1 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • LJUBA DEMCENKO
    Удивляюсь такому отношению со стороны Средней Азии и Казахстана,поднимали эти страны все нации Союза,строили,учили,ра...Учебники ненавист...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А как они будут работать в думе или на своих основных работах????? Что так хило в России найти достойных в думу?Великолепная пяте...
  • Александр Юткин
    Пора не только с диаспорами, но с автономиями, и республиками заканчивать. 91-го одного что ли мало?Царьград защищает...

Израиль проигрывает ХАМАС: Чем закончится война на Ближнем Востоке и почему этому рад Джо Байден?

Израиль проигрывает ХАМАС: Чем закончится война на Ближнем Востоке и почему этому рад Джо Байден?

Власти Израиля и власти Газы выступают с победными реляциями, заявляя об успехах в разгоревшейся между ними с 10 мая ракетной войне.

Израиль продолжит "наносить удары по объектам террористов" в Газе и сделает всё необходимое для восстановления "спокойствия и безопасности всех жителей" страны, пообещал после совещания с руководителями силовых ведомств израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Глава правительства Израиля утверждал, что армия борется с окопавшимися в Газе палестинскими террористами "успешно": ликвидируются их военные командиры, "мы нанесли удар по военно-морскому подразделению ХАМАС, продолжаем наносить удары по подземным коммуникациям ХАМАС и другим целям".

Одновременно начальник Генштаба израильской армии Авив Кохави заявил, что операция в секторе Газа будет продолжаться "столько, сколько потребуется". По его словам, которые распространила армейская пресс-служба, "ХАМАС оказалось поражено нашей мощью, методами и тем, чего нам удалось достичь", по этому движению "нанесён очень мощный удар".

Другое мнение

В то же самое время с противоположной стороны также хвастаются своими успехами. И это выглядит куда убедительней. Боевое крыло контролирующего сектор Газа движения ХАМАС – бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам", представителя которого цитируют палестинские СМИ, – объявило о готовности наносить удары по Израилю в течение полугода.

А представитель ХАМАС в Алжире Мухаммед Осман Абу аль-Бараа, слова которого приводит местное информагентство, заявил, что его движение готово вести открытую, всеобъемлющую и длительную борьбу с Израилем.

Сопротивление ещё не использовало все свои возможности… Прекращения огня не будет до тех пор, пока оккупант не остановит боевые действия и нападения на палестинский народ,

– предупредил Абу аль-Бараа. Он подчеркнул, что "палестинское сопротивление значительно выросло", что движение ХАМАС "способно защитить всю Палестину, а не только сектор Газа, особенно после развития палестинского сопротивления в тактическом плане", что палестинцы "взяли инициативу в свои руки".

Видный представитель руководства ХАМАС Халед Машаль публично озвучил условия, на которых палестинцы готовы якобы оставить в покое Израиль: "Прекратить выселение людей из Шейх-Джаррах, освободить задержанных в результате недавней эскалации в Восточном Иерусалиме, вывести силовиков из мечети Аль-Акса, а также остановить агрессию в Газе". Короче, Израилю предлагается капитулировать.

Ещё тот "Купол"

Между тем израильская армия сообщила, что с 10 мая из Газы было выпущено по Израилю примерно 3,5 тысячи ракет, из которых "около 90%" были перехвачены системой ПВО "Железный купол", а ещё 500 не долетели до Израиля по техническим причинам. С 19:00 накануне до 7:00 во вторник, сообщили ВВС Израиля, из Газы было запущено около 90 ракет, 20 из них упали в самом анклаве, десятки были сбиты в израильском небе.

Тем не менее налицо факт: эффективность израильской системы ПВО оставляет желать лучшего. Согласно последним данным, с израильской стороны погибло не менее 10 человек, имеются сотни раненых. Палестинцы сообщают о более чем 200 погибших и почти 6 тысячах раненых в Газе, среди которых много женщин и детей, чья смерть или серьёзные ранения с помощью международных СМИ используются ими в пропагандистских целях – для разжигания ненависти к евреям и дискредитации Израиля в глазах мирового общественного мнения.

Кому верить, кто выигрывает и проигрывает?

Итак, кто же тут побеждает, кому верить – израильскому или палестинскому руководству? Понятно, что двух победителей одновременно быть не может и что в действительности кто-то из них в крупнейшем с 2014 года палестино-израильском конфликте одерживает верх, а кто-то  проигрывает. Тем, кто его проигрывает, причём буквально по всем статьям: не только в стратегическом, но пока что и в оперативно-тактическом отношении, является Израиль и его премьер-ветеран Биньямин Нетаньяху. Честный анализ может быть только таким.

Палестинцы побеждают потому, что, во-первых, выигрывают информационную и пропагандистскую войну, что в перспективе – и даже, возможно, не столь отдалённой – принесёт им полную победу над Израилем. Это происходит, поскольку "картинки" разрушений и человеческих страданий из Газы выглядят на экранах телевизоров куда более впечатляющими, чем сцены умеренных разрушений в Израиле. На то, что у палестинцев в десятки раз больше потерь, чем у израильтян, ХАМАС и Ко на самом деле абсолютно наплевать. Тем более что эти страдания и разрушения можно будет с успехом монетизировать. На экономике Газы, в отличие от израильской, это кровопускание мало отразится, поскольку её фактически нет. Зато экономические потери Израиля из-за происходящего велики.

Во-вторых, палестинцы продемонстрировали всем и самим себе, что не боятся Израиль, который вынужден терпеть генерируемое в Газе насилие и опасается приступить к наземной операции. ХАМАС заодно показывает всему миру, как теперь можно и надо обращаться с Израилем, когда в США у власти находятся силы, считающие его "фашистским государством", симпатизирующие палестинцам на манер BLM и лишь втихаря снабжающие оружием израильтян.

В-третьих, Газе удалось вызвать "полуинтифаду" в Израиле, поставить его на грань гражданской войны, ударными силами в которой становятся радикальная палестинская молодёжь с израильскими паспортами и правые израильтяне сионистского толка, глубоко возмущённые происходящим. И те и другие ведут себя почти одинаково – сцены взаимных погромов и линчевания оппонентов выглядят отвратительно. Руководство Газы сознательно бередит эту язву, которая в конце концов погубит Израиль.

В-четвёртых, ХАМАС подрывает политические позиции своего главного врага – Нетаньяху, нерешительность которого приводит в бешенство его электорат, возмущённый постоянными обстрелами и сценами уличного насилия.

В-пятых, Израиль, безусловно, оказался заложником своих недавно восстановленных отношений с ключевыми арабскими странами: теперь ему будет куда сложнее держать в узде своих собственных арабов с их многочисленными обидами.

При чём тут Иран?

Понятно, что осторожность Нетаньяху, столь вредящая ему внутри страны политически, обусловлена прежде всего сигналами из Белого дома. Как можно действовать решительно, если президент США Джо Байден потребовал от израильского премьера по телефону "приложить все усилия для обеспечения защиты невинных мирных граждан", "выступил в поддержку прекращения огня"? Во вторник об этом же заявил в Кремле и президент России Владимир Путин:

Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующей резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и общепризнанных принципов международного права,

– цитирует слова Путина ТАСС.

Возможно, Вашингтон не даёт Нетаньяху провести большую кровавую зачистку Газы из-за проходящих, по сообщениям, закулисных переговоров США с Ираном по его атомной программе с целью реанимировать "ядерную сделку", чтобы исключить вмешательство в конфликт вокруг Газы проиранской "Хезболлах", которая в военном отношении значительно сильнее ХАМАС. Пока что отлично вооружённый и набравшийся в Сирии ценного боевого опыта "Хезболлах" не вмешивается – из Ливана север Израиля обстреливают какие-то мелкие террористические группировки.

Что грядёт?

По сути, если ХАМАС сможет ещё пару-тройку недель обстреливать Израиль ракетами, а наземная израильская операция не начнётся, это будет означать победу Газы – и моральную, и политическую, и военную. Ведь когда палестинцы пополнят свои запасы ракет, которые постоянно совершенствуются, восстановят частично выведенную из строя израильскими ударами военную инфраструктуру, они займутся тем же самым – и израильтяне снова окажутся в преисподней, для чего и одних продолжающихся палестино-израильских столкновений в самом Израиле уже достаточно. Жить, когда вокруг столько ненависти, очень трудно. Тут-то и возникает вечный еврейский вопрос: куда валить? У правых израильтян был кумир – Биньямин Нетаньяху, который более-менее успешно держал местных арабов в ежовых рукавицах. Сейчас он этого делать, похоже, уже не способен, в связи с чем растут подозрения, что Израиль просто "сливают".

Самое, возможно, печальное для израильтян состоит в том, что и наземная операция в Газе ничего не решит. Да, оперативно-тактические задачи будут успешно выполнены. Рейтинг Нетаньяху подскочит вверх, и это, возможно, поможет ему ещё какое-то время продержаться у власти. Конечно, ХАМАС станет на время слабее, но зато и ещё злее. К тому же лояльность израильских арабов, численность которых постоянно растёт, снизится, уровень экстремизма в Израиле в целом повысится. Люди будут жить как на линии фронта, и многим евреям это ещё как не понравится, особенно когда очевидно, что их противник как гидра – вместо одной отрубленной головы у неё быстро вырастает несколько новых. Стоит ли связывать с такой проблемной страной судьбу своих детей? Этот вопрос – на фоне стабильного усиления арабской угрозы – будут задавать себе в предстоящие годы всё большее число евреев-израильтян. Нетрудно предположить, каким будет финал. А что касается временных рамок, посмотрим: если у ХАМАС на этот раз получится выйти фактически сухим из воды, то это случится скорее раньше, чем позже. До своего 100-летия в 2048 году Израиль, конечно, доживёт, а вот дальше – сплошной туман.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх