Запад теряет серьёзные деньги из-за собственных санкций. С его стороны это был выстрел себе в ногу. Россия обвела противников вокруг пальца. Как Москве создали новый флот для поставок нефти, рассказал Олег Абелев.
Какими бы серьёзными ни оказались новые американские санкции, которые угрожает ввести президент США Дональд Трамп, Россия будет адаптироваться.
И в этом наша страна уже набралась опыта, заметил начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев в эфире программы "Царьград. Главное".По его словам, тут очень показательна история с теневым флотом. По сути, недружественные Москве страны своими руками создали альтернативный мировой флот, осуществляющий доставку русской нефти. Получается, Россия обвела их вокруг пальца.
И в нём уже несколько сотен судов. Эти суда не могут заходить в определённые акватории, в определённые порты, но рано или поздно это тоже ударит и по тем, кто эти санкции вводил,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Ведущий Царьграда Никита Комаров, в свою очередь, указал, что по факту негативный эффект уже есть. Так, если раньше страхованием этих грузов занимались британские компании, то сейчас - организации из России, из Индии, может быть, из офшоров. То есть Запад теряет деньги из-за собственных санкций. Очевидно, с его стороны это был выстрел себе в ногу.
Олег Абелев согласился. Он подчеркнул, что это как раз следствие того, о чём он говорил. Эксперт назвал и другую сферу, где адаптация к санкциям происходит очень быстро:
И она будет принимать всё новые и новые формы. Это трансграничные платежи.
Неслучайно же у нас Центральный банк недавно принял законопроект о разрешении использования криптовалют в качестве инструмента трансграничных платежей. Это то, что было сложно себе вообще представить ещё два-три года назад.То есть с одной стороны, действительно, санкции направлены на ужесточение правил торговли, на ослабление России. Но обратная сторона этой медали для наших противников - постоянная адаптация, выстраивание новых процессов.
Понятно, что те, против кого используют санкции, пытаются адаптироваться. Есть хороший пример с флотом, есть хороший пример с трансграничными платежами. И история с импортозамещением рано или поздно тоже всё равно даст свои плоды,
- резюмировал собеседник Царьграда.
Свежие комментарии