В Госдуме начали спорить: что делать с диаспорами? Одни предлагают запретить их, другие - мол, надо реорганизовать. Дискуссия разгорелась после событий в Екатеринбурге, где по подозрению в убийствах задержано около полусотни этнических азербайджанцев.
Напомним, в Екатеринбурге сейчас вовсю идёт расследование уголовного дела о заказных убийствах и покушениях.
Следствие полагает, что в рамках передела сфер влияния на местном рынке и в других доходных местах торговли ОПГ, в которую входили азербайджанцы, безжалостно устраняла непокорных. Причём своих же соплеменников.Задержание предполагаемых членов ОПГ вызвало острую реакцию в Баку. Двусторонние отношения Азербайджана и России обострились по инициативе первого до уровня, какого ранее ещё не видели.
И на этом фоне в Госдуме начали спорить на тему, что делать с диаспорами? Например, депутат Сергей Миронов считает, что ОПГ в Екатеринбурге наверняка крышевали именно представители этнической диаспоры.
Всё это время их кто-то прикрывал, а они, чувствуя безнаказанность, только наглели,
- отметил он в комментарии к ситуации для "Коммерсанта", уточнив, что убийства были совершены много лет назад и только сейчас перед преступниками замаячила перспектива расплаты за содеянное.
Прозвучало предложение о полном запрете диаспор в России. Однако его поддержали далеко не все.
Многие депутаты предлагают иные меры. Мол, надо устранять "порочные явления" в таких формированиях, упорядочить их деятельность в рамках актуального правового поля…
Изюминка в том, что самого понятия "диаспора" в текущем законодательстве нет.
Явление есть, название есть, а документально оно не закреплено. Формально "решением вопросов" автономных этнических групп занимаются национально-культурные автономии (НКА).Что ещё говорят в Госдуме? К примеру, парламентарий Андрей Луговой выразил мнение, что в России не должно быть "обособленных диаспор, работающих на чужие интересы". По мнению Лугового, сейчас эти организации прячутся в тени правового поля. А вот Константин Затулин полагает, что запрещать диаспоры нельзя. Надо, дескать, просто навести порядок в существующих.
Вопрос по поводу диаспор, добавим, вызывает похожие дискуссии не первый год. Так, зампредседателя Государственной думы Пётр Толстой высказался не так давно предельно откровенно:
Все эти национальные диаспоры, землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры. Чем эти "землячества" лучше таких же, но корсиканских или сицилийских?
Он призвал "заканчивать с межнациональным либерализмом". С параллельной реальностью диаспор, которые живут по собственным законам и обычаям. Строят собственную власть.
А что думают пользователи Сети по этому поводу?
"Не должно быть в России диаспор. Никаких".
"Какие тут могут вообще быть дискуссии? Должна быть одна власть, одни правила и нормы жизни для всех".
"А не поздно начали дискуссию? Уже действовать давно пора".
"Человек, получивший гражданство России, находится в составе диаспоры другого государства - это вообще что? Он чьи интересы отстаивает?"
"Полный запрет! Никаких полумер! А то присмотрели себе кто Дальний Восток, кто Приморье. Делят Россию. Ничего не стесняются, не боятся".
"Молодцы. Ещё клубы ММА не забудьте закрыть, там бородачи, которые не работают, ждут команды от СБУ начать госпереворот",
- пишут комментаторы.
Свежие комментарии