Учёные-океанографы дали простое объяснение, почему не смешиваются воды Тихого и Атлантического океанов.
В интернете получили популярность видеоролики, на которых видна чёткая граница между водами Атлантического и Тихого океанов.
С одной стороны - тёмно-синие воды, с другой - зеленоватые, по контрасту кажущиеся очень яркими.
Возникают споры сторонников теории о том, что воды этих двух океанов никогда не смешиваются. Но так ли это на самом деле?Авторы издания Live Science задали этот вопрос учёным. Причиной явления становится так называемый галоклин. Феномен основан на разнице в составе океанов. В первую очередь это касается степени солёности. Атлантический океан считается самым солёным в мире. Хотя на его огромной площади минеральный состав очень неоднороден, но в месте столкновения с Тихим в Атлантическом в целом соли больше.
Вторая причина - температура. В Атлантическом больше тёплых течений и подземных источников. Поэтому при встрече с Тихим воды так сильно различаются, что не смешиваются.
Третья причина галоклина - поверхностное натяжение воды, разница потенциалов тоже не даёт водам слиться в единое целое.
Океанограф из Университета Консепсьон в Чили Надин Рамирес пояснила, что воды постоянно перемешиваются с разной скоростью в разных местах. А скорость эта зависит от климатических изменений. Чтобы лучше понимать, как происходит смешение, можно представить кофе, в который добавили сливок. Жидкости будут смешиваться постепенно.
Подобный феномен также можно увидеть в Дании на Скагерраке. Тёмные воды Северного моря встречаются с более бирюзовыми Балтийскими.
В России явление встречи двух морей можно наблюдать на некоторых участках на границе Белого и Баренцева.
Свежие комментарии