На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Простая арифметика. Если стоимость оружия меньше стоимости нанесённый вреда - эффективно. Стоимость больше - не эффек...Детали крупнейшей...
  • Ирина Некрасова
    Разве в порядке вещей, чтобы президент страны не знал, что творится с культурой в его стране?!?! Вернее, до чего дошл...Собчак извинилась...
  • Юрий Московский
    Самураи которые не научились проигрыватьНу, держитесь. "Ш...

"Какой-то позор": Русский язык начал превращение в "мову"? Живов не стал молчать

Русский язык начал превращаться в "мову". В Петербурге выпустили словарь, из названия которого удалили слово "русский". Военный эксперт Алексей Живов не стал молчать: "Какой-то позор".

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали новый толковый словарь русского языка.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, комментируя появление новых словарей, включая толковый, отметил, что "русский язык является основой нашей государственности". Однако многие при этом обратили внимание, что несмотря на это, слово "русский" пропало с обложки словаря. Пособие называется "Толковый словарь государственного языка Российской Федерации".

Военкор и военный эксперт Алексей Живов обратил внимание, что по тому же самому пути когда-то пошла и Украина. Там тоже официально используется не украинский язык, а "государственный".

Это первый словарь русского языка, у которого уже в названии отобрали слово "русский". Если что, то это точная калька с украинства, там тоже "державна мова"... Какой-то позор,

- рассуждает Живов.

Он поразился тому, что никому, кроме петербургских лингвистов не пришло в голову, что можно стесняться слово "русский", когда речь заходит о родном языке.

На сайте СПбГУ говорится, что русский язык указан в Конституции как государственный и распространён на всей территории страны. Там уточняется, что "государственный язык" - это правовое, а не лингвистическое понятие. Однако жители России и так знают, что русский язык официально признан государственным и главным языком общения.

Зачем было это подчёркивать в названии словаря - остаётся непонятным.

Примечательно, что это не первый раз, когда в России на государственном предпринимаются попытки стереть русскую идентичность. Ранее в стране развернулась целая кампания по удалению изображения православных крестов. Они начали исчезать с банкнот, логотипов государственных университетов и даже с эмблемы Кремля, повторяющей герб России. Инициаторы "крестопада" объясняют своё решение желанием "не раскачивать лодку". Они считают, что православные кресты могут кого-то оскорбить и их изображение неуместно в многонациональной и многоконфессионной стране. Хотя речь идёт о тысячелетней культуре России, которая является неотъемлемой частью страны и которой довольно странно стыдиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх